闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
国学师资
当前位置:首页 > 亲师园地 > 国学师资 > 正文
第13期绍南文化少儿国学师资班学员记录
发布者:绿老师|lvhe@shou.com 来源:本站原创|http://www.xmet.org 发布时间:2012-09-06 点击量:3359
 

2012729日—82

彭逢春《从幼儿教育到传统文化的反思》
   
我来这个学堂是为了更加专业的了解国学幼儿园,寻找一些资料,让自己的思路更加明确,办园理念更加清晰。当我来到这个课堂从第一天的学习开始,我就觉得自己的贫乏,每天的学习都让自己收获更多,原来数学可以这样教,知道了英语的学习,原来古文也可以这样有趣,课堂可以这样的生动,学到了很多教学方式,很多课堂的小游戏,我深深地感动着……
    
在前三天的学习中确实让我得到了我最初想学的东西,使我更加自信可以办好我的经典幼儿园,可在第四天听完孙梦老师的课后,我怕了。我发现自己的能力、知识是那么的有限,我开始怀疑了,我真的可以办好经典幼儿园吗?如果做不好不如放弃,心里沉重极了,心里……
   
今天,就是今天(第五天),刘从义老师的演讲让我放下了心里所有的担心与忧虑,一切都回归原点:做自己就想做的,做自己力所能及的事就好了。谢谢力禾老师,谢谢同学们,感恩所有的老师。【笔者为厦门两所幼儿园园长】

 

王霞【浙江台州读经推广人,早教师资培训机构负责人】
   
五天的学习即将结束,此时此刻的我充满喜悦,但有点沉重。喜悦的是力禾老师把多年的国学教学经验无私、毫无保留的教授给大家,让我更加了解国学及接下来如何开办国学教育。沉重的事担心自己对国学的领悟力不高,跟别人分享的不清楚,从而让别人对国学产生误解。
    
如果我接下来下定决心,从事国学教育的推广与教学,那么首先要把老师给我的资料好好的从头到尾的学习;其次还要力行、深入到一线,老老实实地做位读经的老师;再次多与志同道合的朋友们分享国学,推广读经教育。从我做起,带动我身边的人,真希望能通过我,让更多的人找到最好的教育,大家一起来创造美满、幸福人生。最后,我要时刻提醒自己,怀着感恩、报恩的心去积极的生活,传播快乐。

 

魏华《学习服务他人》【厦门湖里幼儿园老师】
   
五天的学习即将结束,心中有些不舍,同时也对自己今后的路充满着期待。一首《跪羊图》唤起了心底沉睡的那股激流,坚定了学习经典的决心。也因一念的转变,有幸学习到宝贵的理念,感恩这一切,感恩老师的无私分享,感恩世间的所有。还记得,师父曾经说过的“人生来就当服务众生。”以当时的心态是无法体会到师父的心,如今,能略懂一二,学习国学,传承中国的经典文化,是身为中国人的责任与义务。吾当尽力而为之,努力学习,尽力去服务大众,服务社会,帮助他人,感恩一切!
    
相逢是首歌,因为有缘我们在一起相识,细心的同学用相机、视屏记录下了这几天的点滴,忘不了老师的分享,忘不了同学们的每一次上台,忘不了……
    
时光总是在不经意间流逝,不知不觉,学习就要结束了,但这只是我经典学习生涯的开端,今后的日子里,我已想好自己的学习计划。带领着女儿与先生一起学习,读经,诵经。与自己亲近的朋友、亲人,与一切身边的人共同学习,共同分享,大家一起学习,畅游在中国文化的长河里。

夏秋娜《学习感言》【厦门福利院老师】
   
通过五天来的师资培训学习,有无私的力禾老师,有互相关心、互相鼓励学习的同学,我学到了很多东西,也感悟到了许多。首先,认识到了什么是国学?国学是中国的传统文化经典。接着是学习了怎样教学生诵读国学和更好的把国学融入我们的生活和学习中。力禾老师的一句“身命在于运动,慧命在于静定。”使我知道了上课不仅可以加入游戏、故事、音符等环节,让孩子最快进入上课状态的就是静定。听了周文娟老师的“华德福教育理念”,我知道了他们的宗旨“尊重孩子,以爱教之。”这也是我们教育孩子需要做到的。最后让我印象最深刻的是刘从义老师的演讲,他的“时空概念”让我受益匪浅。“学习他人,验证自我”也是我们该具备的。“服务社会,帮助他人,成就自己”是我们做人的最高境界,也是我们的目标。因为“真实的必是原本的,最初的将是最终的”这句话已经用历史验证了它的正确性。我会将各位老师的教育理念融入到自己的教育和学习中,传承中国的传统文化,完善自己的人格。把教育作的更好。  

官小丽【闽南孟母堂在职教师】   在女儿来孟母堂之前,我就对经典教育有了一点认识,主要是看了王财贵教授的7张光盘和厦门儿童教育网上的相关文章。很认可经典教育,所以把女儿送进了孟母堂。另外,我觉得自己需要学习和提升的空间实在是太大了,所以,我也走进了孟母堂。经过几天的学习,我对经典教育更加坚定了信念,但要讲究融合、创新、符合当代社会。还有,我觉得身体力行是非常必要的,如果能在学堂或幼儿园里能融入会更好。经典需要去读,更要去做!
    
一切从自己的身边做起!首先,尽自己的努力,和我的女儿一起成长〔知识、技能、生活习惯等〕。在家亲子共读,在生活中做好榜样,带着女儿一起习劳,时常感恩,感恩一切!其次,努力做好经典老师。家长(老师)好好学习,孩子天天向上。不断地学习,提升自己,把好的教育带给我的学生。再次,去影响我身边的人,分享我的学习所得。

   我一直都觉得,真正做经典教育的人都有一份大爱的精神。

吴晓丽《爱,感恩》【武平一中学语文老师】
   
五天的时间一眨眼就过去了,虽然每天长时间的学习对健康状况并不太好的我来说很辛苦,但所学到的东西也许会对我的人生产生极大的影响。吃住都在孟母堂,许多的细节都将成为我记忆中美好的一部分。在这里我看到了许多自己的缺点与不足,而且我一定要改的,比如要节俭,要善于为他人着想。五天的学习时间并不多,但我回去后一定会整理资料,去琢磨,去悟,去练习用心做好一件事。这里的一切都很美好。我觉得做一个像力禾老师这样有信仰的人很幸福,虽然很累,但很有意义。一个有大爱的人把爱传给我们,我们应该把爱传出去。以前我是一个很自私的人,现在我要慢慢的改,要少说多做,要做一个好妈妈,好老师。这不是口号,是我的愿望。当然,不改初衷,坚持读经典!一旦时机成熟就在家邀请其他小朋友一起读经典。通过读经典达到身心合一,达到心平气和,达到 “腹有诗书气志华。”才不枉为当一位学中文的老师。

   榜样的力量是无穷的,在孟母堂有幸看到了许多优秀的老师。他们好学、执着、无私、有感染力。他们永远是我学习的榜样。

   谢谢官老师、曾丽老师、谢谢魏华、王霞、颜劭宜(小颜)、林海同学……谢谢这里所有的老师与同学!谢谢大家陪我度过这五天。感恩!

颜劭宜《一切都是最好的安排》【厦门宜贝早教园园长】
     
学习前,内心充满纠结,担心身体不适,无法坚持,但想到若能通过学习,将好的理念和对国学的所感所悟带给更多的人,也是一件幸之又幸的事,不是么?终于,在学习前的一个晚上接到了厦门福利院院长的“临危受命”,来参加这个师资培训班,与大家共学习、共分享、共成长!
   
五天的时间很短暂却也很漫长。短暂的是时间,漫长的却是在这五个白天与夜晚吸收了太多的能量,聆听到了几位大师的心声,发自肺腑的经典的传递。感悟到关于经典、关于教育、乃至关于生命的更多感动。
  
参加此学习班不计其数,获得的知识有多有少,从幼年求学到工作多年的经历,许多知识点都忘却了,但每个阶段的感受却无法遗忘。正如这个国学师资班给我最大的收获就是就是这五天的学习的氛围:温馨、喜悦、爱、感恩,无时无刻充斥在我的心中。
   
这些正面的能量将引领我们传递给更多人。这近似“魔鬼训练”的五天五夜让我没有一丝遗憾。
   
我想,这一切都是最好的安排。

林海《用爱教育 快乐学习》【浙江温州读经学堂创办人】
   
感恩力禾老师!    通过五天的学习,对读经教育的理念及教学方法,有了更深一步的理解。   用爱教育,快乐学习。用心去关心对方的需要,在学习传统文化的同时,培养自己良好的行为习惯。
   
回家后我会不断地实践,同时从自身做起,多想我能为你做什么?总之,回去后,边学边做,边做边学。
   
努力做一个生命的教育工作者!!!

罗燕红《第五天的感觉》
   
真希望自己还有机会参加师资培训班。
   
这五天的培训,收获多多。最大的收获是认识了这么多新朋友,和他们一起学习。我有了位很好的朋友,她叫魏华。和她相处的五天时间里,她带给了我好多东西,此时我想到的是我要惜福,这就是缘分。

   在上培训班的这几天有邱德晖老师、刘从义老师、张国文老师、孙梦老师、周文娟老师,当然还有(最感谢的)力禾老师,来给我们上课。每一节课的时间比较长,所以收获的东西也比较多。此时,要是问问自己收获到了什么,我一时半会也答不上来,我会在安静的时候打开自己的笔记本,看看,想想,再来慢慢的实践。
   
现在是下午的550分,外面的天气给人感觉灰沉沉的。要是一直都有那么多人和我一起学习就好了。希望大家回去后都能开心的面对每一天。能够有进步。谢谢少儿国学师资学习班的每一位成员陪我度过这充实的五天。

徐凌春《期许与收获》【江西南昌一读经学堂创办人】
   
感恩老师的付出。  不觉间就到了话别时刻。
   
不知为何寻思许久却不知该说些什么,说真的很久没有这种感觉了……或许现在就是这种感觉的一一释放吧,总之,感恩老师的付出。
   
很多场景还在脑海中呈现,来时的憧憬,来到学堂时的踏实感,紧张的学习,同学间的关爱,课堂上活跃的气氛……一切似梦境却真实。五天的学习让我收获很多,让我对教学更有信心,教学思路更加清晰,让我对经典教学有了更好的设想与规划。
   
期待未来能践行自己的教育理想,传承文化,重建信仰。

曾金霞《学习总结》【应届毕业生】
    
从事经典教育,必定需要终身学习。“己欲立而立人,己欲达而达人。”
    
通过五天的学习,我思考了很多很多。诚如力禾老师所言:“一个人能承担多少,他就能成长多少。”毕业起,我就决定做一件能承担自己未来兴趣的事,多番告诫自己,我要找的不只是一份工作,而是能发挥我特长,挖掘我才干的事业。今天听完刘从义老师讲《论语的原点》,我更坚信了我人生是为了信仰而活着。活着是一种经历,谁都不能从这世上带走半丝半缕,一分一毫,明白了这个道理,传统文化的传播对于我而言将是件快乐的事。
   
也有不少时候我心里有过这样的念头,是不是我学完五天从这里走出去就俨然一副传教布道的形象,逢人就说《弟子规》、《论语》、《道德经》……这个想法很好玩,一说“读经”便有不少人想要“规劝”我不要走入“邪教”,当一名长辈用“适可而止”来评论我的这次学习,我知道,这里的意义太大了。不光是对待那些还未涉世的蒙童而言,对我身边许多人,同辈、长辈,读经都是必要的,但我不会直接和他们说“请你们读经”,也不会用成功学的诱惑法说:“如果想怎样怎样,请你们读经。”我知道这种发展势必会让他们用异样的眼光来看我,或者,我想说的道理太简单了,“己欲立而立人,己欲达而达人”,我自己读,自己看,自己把道理领悟通透,经典教育是一件自然而然的事。这里我也想咬文嚼字一下,“经典教育”是心的教育。我觉得自己与各位同仁,应尽力把教育工作做好,每一个人都能从教,这不是我说的,古希腊的圣贤早就说过。我希望经典教育能将“美”带给自己和身边的每一个人。

韩滨《五天培训的收获》【漳州市红旗新村幼儿园老师】
   
通过五天的学习,使我对读经教育教学有了新的深刻的认识,才发现自己对国学的认识多么的肤浅,自己的教学多么的浅显,这次让我对“经典”的了解也更加透彻。力禾老师的教学方法让我明白了教学是一种责任,尤其是让孩子快乐的学习是一件多么不容易做到的,也明白成绩不能真正的断定一个孩子的优秀与否。尤其华德福的教育模式使我觉得老师对孩子思维的启发的重要,这也是现在“教育”方法所欠缺的。
    
谢谢力禾老师和其他老师让我明白了老师肩上的这一份重任!
   
在今后,我得认真努力抓好幼儿的读经,尽力去落实自己身上的责任。

陈惠华《思悟》【漳州直映教育机构老师】
   五天的时间,却是我接触传统文化的开始。前段时间一直还在迷茫,现在各种各样的教育资源这么多,我该怎么整合我们所需要的教育模式,在课堂中该给学生怎样的教育?无论我怎样去整合,总感觉缺了点什么。五天的时间里,我总在思索,似乎也明白了一点,办学必须要有自己的理念,有自己的文化特色,要不断地去学习。现手头的两袋资料对我来说相当珍贵,我会和我的家人、同事、孩子及孩子家长一起分享,谢谢力禾老师!
   
每次学习总有一些计划会落实到我的工作及生活中,回去后我想做五件事:1.开定期的亲子读经会和国学班。2.在教研时间同老师们一起分享传统文化的美。3.将传统文化渗透到各个课程的课堂中,从听、看开始,让更多的学生更早体会到传统文化之美。4.催老公学《重回汉堂》这首歌曲,练八段锦。5.坚持给儿子营造良好的读经氛围。
   
任重道远,但我会努力。

 袁珊《少儿国学师资学习班学员记录》【漳州幼儿园老师;师资班复读学员】

   尊敬的力禾老师、各位孟母堂的老师,你们辛苦了。
   
我是幸运的,因为我又有了一次学习的机会。上次的学习,我感觉自己像似个似懂非懂的小孩,回去之后,也按学习的方法践行着教学。然而,这次的学习,让我从小孩变成了大孩子。每一个人处在每个阶段心态和想法是完全不同的。正如我经常说的一句话:“一个人的经验源于他的经历,但经历未必会成为经验。”两者的不同之处在于前者经历之后有所总结,于是就变成了经验。而后者,经历它就只是经历过了。所以经过了一年的推广之后,我开始总结自己这一年的付出与收获,其中有甜、有苦,最重要的是有一群家长在一直支持着、鼓励着我,感恩他们,感恩一直默默支持着我的人。
   
我需要做的还有太多,需要走的路去还有很长,我会通过自己的学习,慢慢去践行。行者常成,行者常至。我想,只要用心去做,一定能做好。
   
感恩!

何滢《感恩付出(把爱传出去)》【江西吉安儒林馆创办人之一】
   
五天的学习即将结束,从未直接从事过教师工作的我,一致认为自己的经历不适合当老师;另一个重要原因是:一个连自己的孩子都没有教好的人,怎么有资格当老师,去教育更多的孩子?通过五天的学习,老师们无私的付出与奉献,让我明白了一件事,教育是充斥我们整个生命,整个生活中的一件件事情中,让传递出去的是“爱”,教更多的孩子是要让“爱”传递给更多的孩子。
   
五天的学习给了自己信心,“理不通则法不随”,这个道理知道了,便要在接下来的工作和生活中进行时间,不断提升自己在教学方面的能力,相信自己会越走越顺,越来越好的。 
   
最后感恩力禾老师的付出,所有的资料都是非常的珍贵,非常的感恩!
   
祝福闽南孟母堂!祝福自己!祝福孩子们!祝福2012绍南文化少儿国学师资学习班的所有成员!

原智梅《培训收获》
   
机缘让我真真切切地认识了“经典”,让我深入地了解了所谓的“国学”。“读经”这个词是在2010年我的学生家长告诉我的。缘分到了,就来学习了,觉得自己很幸运。
    
在这五天的学习中,更全面的了解了有哪些经典,知道了原来全国有这么多人在做经典教育,知道了国学是宝贵的教育。真是可悲,广东惠州有这多的家长,总抱怨孩子这么调皮不懂事,老师们不知方法,教得这么辛苦,太可怜了。我真希望我能从自己做起,珍惜这个福,好好计划好国学教育,努力做好榜样,让我的女儿,我的学生能快乐学习,有德行,是有好性格的有用之才。将来影响更多的人,帮助更多的人。
    
在我的英语课堂中,一定要融入“弟子规”的学习,教会孩子做好人,孝顺父母,学会弟子规的经武,让孩子们在学习英语的同时还能利用几分钟休息时间来锻炼锻炼身体。影响更多的家长。
    
通过这几天的学习,我对自己的事业有了些方向,当然还需要不断的努力。就让我在实践中学习,希望有更好的未来。.

张莉《五天的学习,一次心灵之旅》【厦门康乐幼儿园保育员,为教育自己孩子而来参加学习】
    
我是一位母亲,带着怎样去教孩子读经的想法来到孟母堂学习。通过学习后我深深领悟到,想要教孩子,自己的“修心”功课要做好。后来通过了解“读经”可以把我们中国传统文化传承给孩子、家人、朋友们,我们能一起分享国学,实现共赢。
   
在还未来参加这个课程之前,我的思想是处在混乱状态下的,现在我感觉我的内心似乎已把过去的思想清空了,找回了自己是谁?该做什么?现在,我感觉我的内心是宽敞、明亮、平静、充满喜悦的。不会找到以前那个不好的我了。能有这次的学习机会要感谢魏华,同时也感谢力禾老师的无私教导,感谢几位有大爱的老师来给我们讲课。

邱敬祥《五天的学习,一次心灵之旅》【惠州一中学数学老师】

   我来自广东惠州,最近几年来接受了太多的负面信息。感觉自己的人生很苦。然而,通过这短短的五天的学习,几位老师魅力的教导,我认为我应该要惜福。力禾老师毫不隐藏的把自己的“法宝”直观形象的展示给我们,还让同学进行演练,书发了一袋又一袋,光盘一张又一张,这样的大爱让我心灵震撼。另外几位老师也是以“服务社会,帮助他人”的心态来与我们分享他的经验。
   
在未来的日子里我会以感恩的心来对待我的家人、身边的人和物。把最好的教育理念、方式与更多的人分享。
   
最后,再次感谢力禾老师,我将用我的行动把您的大爱传出去。

支小红《感悟》【广西南宁早教机构老师】

   很开心能有这样一种机缘认识了国学,也很幸福有这样一种机会来到孟母堂与大家一起学习。在这短暂的五天时间里,我们一起开心的拥抱知识,拥抱经典,感受到了经典的无限魅力,更体会到了经典文化的能量。
   
一直认为自己是一位人民教师,承担着传道授业解惑的责任,然而也就是通过这几天向大家的学习才深刻的感知到自己的不足和自己拥有的知识的肤浅。中华文化上下五千年,它的传承任重而道远,这也是我以后努力的目标和方向。
   
很感恩力禾老师及来给我们上课的其他老师,还有同学们的知无不言、言无不尽,你们的帮助让我学到了很多很多。也让我在回去后的教学中有了更多的思路和知识。当然,在古圣先贤和老师的面前,我知道自己是多么的渺小,但在今后我愿意,也非常感恩我能贡献我的绵薄之力,我也一定会坚持,坚定地走在这条路上,一直走下去。也希望未来我和我亲爱的老师、同学们永远是一路上的同行者。
   
明天我们就会分开了,我非常舍不得大家,希望以后大家有机会能到我们美丽的广西来玩,我一定会热情地欢迎你们。

 殷瑞良《少儿国学师资学习班学员记录》【山东枣庄读经幼儿园创办人】
   
感想:我参加过很多国学培训,只有力禾老师这里无私、大方、慷慨,这五天看到了老师的精心准备与安排,心里非常感动。不仅请来各路明师讲课,而且还送给大家很多资料,真是“学为人师,言为世则,行为世范。”
   
计划:把所学应用于我们的学堂,让每一个孩子都能享受到最合理科学的经典教育。
   
愿景:中华五千年文化大方光彩,让世界每一个人都能得到圣贤的教导。希望每个中国人都能做到“学为人师,言为世则,行为世范。”从而引领世界,实现世界大同,人人快快乐乐,处处欢声笑语。“善人道”化性的人在家都是天天乐呵呵的。               
  

单士云《万家宝教育项目计划》【河南郑州首家少儿图书馆创办人】
                   
域名:www.0402.org 中国儿童阅读网
             
使命:传播科学的教学方法,弘扬中华传统文化
             
价值观:品质、专业、服务、创新
             
愿景:让所有孩子得到最好的教育(学为人师 言为世则 行为世范)
             
目标:中国教育培训机构客户满意度第一品牌
             
精神:服务社会 帮助他人 成就自己
             
经营理念:追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为中国教育事业的发展做出贡献。
            
服务产品
            
童书:经典诵读,课外阅读推广
            
童健:太极拳教习
            
童趣:夏令营
            
童画童言:绘画、书法、口才

相关链接

》》少儿国学师资班开班预告信息》》》》

》》少儿国学师资学习班2012深圳图记》》

》》少儿国学师资学习班2012厦门结业证书》》

点击马上开始!