闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
义雅书院
这家书院教孩子耕作、煮饭、书法(海西晨报)
发布者:佚名|lvhe@shou.com 来源:本站原创|http://www.xmet.org 发布时间:2017-01-08 点击量:534

2017年1月8日·海西晨报· 第A09版 · 公益



义雅书院的耕读课,孩子们走进自然,在田间劳动。

晨报记者 白斌斌  

  虽然名字叫书院,性质是私塾,但在这里,你看不到摇头晃脑的诵经少年。课堂上,老师不会专门给孩子讲授经书内容,而是透过田间劳作、日常习劳等方式,引经据典,深入浅出地为孩子们讲授他们所读的经典。

  创办人力禾老师说,希望这些孩子的身体、心灵和脑力都能和谐发展。采访中,记者了解到,师资短缺、经济问题成为这类书院发展的一大问题,但是这些有“私心”的堂主们,仍然坚持着。

  身心应该共同发展

  力禾创办的义雅书院和闽南孟母堂是以耕读为教育核心理念的在家教育践行机构,读以经典为主,耕以田间劳作、日常习劳和体育运动为主。

  力禾说,在义雅书院,老师并不会专门花大把时间去给孩子们解释经书的内容。但是,包括课堂教育、户外踏青、出外游学等与国学经典有关的活动,老师都会抓住机会,通过经典和见识结合,真正让孩子们理解,而不是死记硬背。“身体、心灵和脑力,三者发展缺一不可。”这是力禾一直坚持的理念。

  在义雅书院的课程安排里,二胡、书法、耕作、煮饭、习劳等课程,在体制内学校几乎不可能有。力禾告诉记者,除了这些课程外,每周二下午,书院都会组织徒步,每次大概走6公里,走走停停,带孩子亲近自然,“几趟下来孩子们就认得了不少植物。不管是徒步,还是耕作、习劳,都希望他们能接触自然,养成爱劳动的习惯”。力禾表示。

  引导孩子健康成长

  目前,义雅书院里有8个孩子,年龄从5岁—15岁。这些孩子都学会了做菜,书院还要求孩子们轮流洗碗等。力禾说,在他们的课程当中,周二、周四晚上的电影课,其实是一堂人生哲理课和思维引导课。

  力禾说,每当看到映射人生哲理的片段时,老师就会结合经典和人生哲学,向孩子们讲解。这是孩子们最喜欢的一堂课,每次上课大家都会积极发问。

  在这样的上课模式下,私塾的学生有什么改变?力禾说,私塾里有个孩子,刚来的时候说,课本他都看不下去,这堆古文怎么能读得下去?不过,在大家的感染下,这个孩子很快融入了集体,并变得爱读书。另外一个孩子在私塾上了半年课后进步很大,回家还会主动干家务活。

  贴钱运营师资短缺

  力禾表示,开私塾,很多时候是要往里面贴钱的。他坦言,办这个学堂,除了推广国学教育以外,也有一部分原因是出于“私心”。因为8个学生中,他的儿子也是其中之一。

  作为福建私塾联谊会的发起人和秘书长,力禾被同行问及最多的问题是:“有没有好的老师,推荐一个给我。”力禾告诉记者,目前私塾普遍存在师资短缺的问题,大家都是摸索着在前进。S7108011

 

点击马上开始!