闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
多动症专栏
当前位置:首页 > 早期教育 > 多动症专栏 > 正文
七岁男孩自以为是僵尸
发布者:刘蓉 来源:厦门晚报20061215 发布时间:2006-12-19 点击量:5353

看恐怖片精神分裂 七岁男孩自以为是僵尸

 

他得了精神分裂,仙岳医院医生说,是厦门最小的患者

     本报讯(见习记者 刘蓉 通讯员 张大勇)7岁的小龙该上小学一年级了,但他不想去学校,他说,老师是鬼变的,同学也是鬼变的。老爸大怒:找借口不上学吗?狠狠揍他。小龙跪地哀求:真的,学校里都是鬼。

    小龙把自己当成僵尸,医生问他话,他就跳下凳子,学着僵尸的动作,在地上跳来跳去,无论医生问他什么,他都用僵尸的话来回答医生。

    小龙现在经常问妈妈,你真的是我妈妈吗?是不是鬼变的?也常常这样问爸爸。说起这个,妈妈就伤心地抹了抹眼睛,儿子被恐怖片吓坏了。近日,仙岳医院的医生告诉他们,那其实是儿童精神分裂症的早期症状。

    小龙一家来自漳浦,他长得很俊俏,紧紧地缩在**的怀里,大大的眼睛,很灵动,怎么也不像是有精神分裂症状的孩子。小龙脚上套着拖鞋,脚趾都冻黑了。妈妈说,他不肯穿鞋,更不觉得冷。

    看恐怖片吓哭了,哭完接着看

    今年6月,小龙幼儿园毕业了。父母都要上班,没有空照顾他。小龙自己在家点播电视看,他特别爱点播恐怖片与动画片。邻居说几次看到小龙看完电视很害怕,把电视关掉在一旁哭,哭完后又把电视开起来再看。

    暑假很快过去了,小龙上小学。只上了两个星期,他就不愿意去了,老喊着有鬼有鬼。一跟他说读书,他就发脾气,还把书撕掉。

    小龙越来越反常,整天自言自语,不停地模仿恐怖片和动画片里人物的动作。他不敢一个人睡,晚上睡觉要开着灯。凌晨三四点就醒了,醒后不让父母睡觉,一定要陪着他说话。

    父母带着小龙去少儿神经科看过几次,医生说是得了焦虑症,吃了药后脾气更暴躁。病急乱投医的父母,还请老家的神婆给小龙压惊,当然没有效果。

    妈妈说,小龙以前调皮开朗,跟谁都能玩,但脾气暴躁,也很固执,叫他不要做的事情他偏要做。五六岁开始,小龙慢慢变得内向,话也少了,老师夸他读书很专心,经常捧小红花回来,惟一的缺点就是不会主动找小朋友玩。妈妈猜,他曾经不小心用石头砸伤了伙伴,害怕再犯错,不敢跟小朋友玩了。

    医生说他沉浸在病理性幻想中

    小龙的妈妈告诉医生,小龙说的都是一些恐怖片里的对话,还说鬼就在他旁边。小龙拉着**的手,说鬼跟他讨吃的,还朝他张牙舞爪地走去。小龙不肯安静下来,一直抱着妈妈说,我害怕,有鬼。爸爸说,医生就是专门抓鬼的师傅。小龙这才安静。他紧挨着妈妈坐,突然对妈妈说,自己盘起的左腿中有个鬼,害怕地大叫,医生作势往他腿中一抓,说鬼被我抓走了,他连连点头说,抓走了抓走了。

    医生问他最想和谁一起玩耍时,他说自己最想和电视里的那些僵尸、鬼怪一起玩。

    仙岳医院老年儿童科的主任医生谭剑辉说,小龙表现出的症状应该不是恐怖片造成的。如果是恐怖片造成,不至于看了两个月后才表现出害怕。

    小龙沉浸在自己的幻想世界里,这是病理性幻想,经常自言自语,表达很不连贯,反应与环境很不协调,别人很难进入他的世界。他五六岁性格变化,就是病情的前兆。

    谭主任说,小龙的表现是儿童精神分裂早期的典型表现,需要药物治疗。发病原因,可能是神经发育障碍、脑内神经递质失衡以及其他环境因素。

    谭主任说,10岁以下的精神分裂症患者很少见,发病率仅为千分之一。小龙是目前厦门最小的儿童精神分裂病例。(厦门晚报)

绿老师评述:

为什么要严打“奥特曼”“恐龙”一类的暴力动画?为什么不要让孩子看“百变小樱”、“樱桃小丸子”、“蜡笔小新”等这类低级语言动画片?厦门晚报刊载的《七岁男孩自认为是僵尸》,就是一个沉痛的警示:食物决定存在,吃怎样的精神食粮,就发展成长为怎样的精神境界。人就是自己思想的产物。

思想又从哪里来?阅读!包括阅读有字书、无字书,还有身边的无孔不入的广告以及 “家中的陌生人(电视机、电脑)”带来的信息。阅读过程是一个丰富自我精神经验、培养自我精神、形成自我个性生命的过程。一个人的阅读史就是一个人的精神发育史。因为在阅读生活中形成的语言是人的精神最基本的构成物。今天我们给孩子阅读的大部分又是什么呢?动画、漫画,好一点的就是科幻、童话,更好一点的可能就只有“作文选”了。

幼年时,最重要的不是建构智力,而是他的性情、德行。要让他从小就懂得“读好书、说好话、交好友、做好人”。不给他好的,他的心灵就会被身边暴力的、污秽的、低级泛滥的那些不好的东西给污染。看我们今天的孩子以后是否能成就:一看他交什么朋友,二看他读什么书。读书,最好还是能读一读代表中国文化成就及道德智慧的经典之作。经典代表人类最高的智慧,是至圣之言,是民族文化的精髓结晶,诵读经典可以将智慧和德行融为一体,通过口诵心思,日积月累,来完成个人道德文化修养的积累和提升。

孩子幼年所处的环境,所听的音乐,所读的故事,所看的电视等等,即使当时他没有理解,不能直接表现,但是它们对于幼儿时期建构的“潜意识板块”之作用却是巨大的,它将影响孩子的一生。

请家长不要错过更不要忽视幼年时期的教育。

上一篇:儿童多动症的基本认识
下一篇:没有了!
点击马上开始!