闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
多动症专栏
当前位置:首页 > 早期教育 > 多动症专栏 > 正文
多动症的表现
发布者:绿老师整理 来源:本站原创 发布时间:2006-06-28 点击量:7652

多动症的表现

一、多动症的一般表现

二、儿童多动症的临床表现

三、多动症儿童在学龄前的表现

四、多动症小学阶段的表现

五、多动症少年和成年期的表现

六、多动症儿童自卫行为的表现

一、多动症的一般表现

其核心为自控能力差,主要表现有以下四个方面。

活动过多

这类孩子不论在何种场合,都处于不停活动的状态中,如上课不断做小动作,敲桌子,摇椅子,啼铅笔,切橡皮,撕纸头,拉同学的头发、衣服等。平时走路急促,爱奔跑,轮流活动时迫不及待,经常无目的地乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。

由于自控力差,这类孩子常说一些使人恼怒的话,好插嘴和干扰大人的活动,常引起大人的厌烦。这类孩子胆大不避危险,不计后果,尤其在情绪激动时,可出现不良行为,如说慌、偷窃、斗殴、逃学、玩火等。敢翻墙爬高,喜争吵打骂,常称王称霸。

注意力不易集中

这类孩子的注意力很难集中,或注意力集中时间短暂,不符合实际年龄特点,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”、“溜号”,听而不闻。做作业时,边做边玩,随便涂改,马马虎虎,潦潦草草,错误不少。不能集中注意力做一件事,做事常有始无终,虎头蛇尾。

冲动任性

 这类孩子由于自控力差,冲动任性,不服管束,常惹事生非。当玩得高兴时,又咕又叫,又唱又跳,情不自禁,得意忘形;当不顺心时,容易激怒,好发脾气。这种喜怒无常,冲动任性,常使同学和伙伴害怕他,讨厌他,对他敬而远之。因为患儿不易合群,久而久之也可造成其反抗心理,常常发生自伤与伤人的行为。

学习困难

这类孩子由于注意力不集中,上课不注意听讲,对教师布置的作业未听清楚,以致做作业时,常常发生遗漏、倒置和理解错误等情况。

部分孩子读书时可把“6”读成“9”,或把“d”读成“b”,甚至左右不分。写字时,不是多一横,就是少一竖,或偏旁反写。画图时,不是比例大小失调,就是位置安排不当,这些也是造成学习困难的原因。

这类孩子考试成绩波动较大,到3-4年级时,留级的可能相对较多。但因智能正常,如课后能抓紧复习、辅导,尚可赶上学习进度。

[NextPage]

二、儿童多动症的临床表现

1.注意障碍

患儿注意力难以集中,干什么事情总是半途而废,即使是做游戏也不例外。环境中的任何视听刺激都可分散他们的注意。患儿进小学后,在课堂上症状表现更为明显,坐在教室里总是东张西望,心不在焉,集中注意听讲的时间很短,他们无论是看连环画或看电视,都只能安坐片刻,便要站起来走动。

2.活动过度

患儿往往从小活动量就大,有的甚至在胎儿期就特别好动。随着出生后身体机能的发展更显得不安分。学会了走就不喜欢再坐,学会了爬楼梯后就上下爬个不停。进幼儿园后,这些儿童也不能按正常要求的时间坐在小凳上。到了学校,大部分孩子因受制约而增加了对自己活动的限制,多动症患儿过度活动则更为明显。上课时他们小动作不断,甚至全站起来在教室里擅自走动。一放学便像利箭一般冲出学校。这样的儿童走路蹦蹦跳跳,到了家里翻箱倒柜,忙个不停,即使晚上睡觉也经常不停翻动身子,磨牙,说梦话。多动症儿童中约有一半会出现动作不协调,不能做系纽扣、系鞋带等精细动作,不会用剪刀。

3.感知觉障碍

表现为视觉运动障碍、空间位置知觉障碍、左右辨别不能,经常反穿鞋子,听觉综合困难及视一听转换困难等。

4.情绪和行为障碍

多动症患儿情绪不稳,极易冲动,对自己欲望的克制力很薄弱,一兴奋就手舞足蹈,忘乎所以,稍受挫折就发脾气、哭闹。他们在学校会经常主动与同学争吵或打架,行为冲动而不顾及后果。如不顾危险从高处跳下;想喝水时不顾杯子里的水是凉是烫,抓起就喝。这些冲动有时会导致一些灾难性的行为结果。

5.社会适应不良

患儿常表现为个性倔强,不愿受别人制约或排斥小伙伴,所以很难与其他同龄儿童相处,不得不常找比自己年龄小的儿童游戏。

6.学习困难

虽然多动症儿童的智力大多正常或接近正常,但学习成绩却普遍很差。由于他们上课、做作业都不能集中注意,情绪容易波动,这就严重影响了学习效果。感知觉方面的一些障碍也会导致一些学习困难,如视-听转换障碍会使患儿阅读困难,而空间位置知觉障碍和左右辨别不能会使儿童在学习算式和一些算术符号时发生困难。写字、画画、手工等学习活动也会受到这些感知障碍的严重影响,留级生中多动症患儿占了相当的比例。

[NextPage]

三、多动症儿童在学龄前的表现

我们在临床上诊疗过程中,发现多动症患儿在各年龄期各有不同表现,根据各年龄阶段特点,且有特殊的表现:

1)新生儿期:有神经不稳定的表现,易兴奋、急哭、睡眠障碍、易惊醒、惊跳、夜哭,要抱着睡或嗜睡。

2)婴儿期:抱在怀里乱动、不安宁、好哭、容易激怒、发脾气,孩子的母亲常抱怨孩子难带。

3)幼儿期:此时多动特别明显,走路不稳,狂奔乱跑,一刻不停,易摔跤;注意障碍此时已经出现,不听大人的话,难管教,注意力难以集中,东张西望,心神不宁,睡眠不安,喂食困难,乱丢玩具,虐待小动物,遗尿等等。

4)学龄前期:症状逐渐明显,在幼儿园有多动表现,不守规则,不能静坐,注意力不集中,不听课,学习困难,随意走动,不服管,和其他小朋友不能友好相处,不肯午睡,常被老师惩罚。

四、多动症小学阶段的表现

从大量的临床经验看,小学时期是儿童一生中多动症表现最明显,最突出的年龄期。上小学后,正常儿童应能在课堂静坐,注意力集中听课,遵守学校的纪律,完成作业,和小朋友和睦相处,生活有规律。这些都需要较强的控制力才能做到。而多动症儿童恰恰是自制力薄弱,对上学后的突然变化难以适应,而出现多动症的各种表现,上课坐不住,小动作多,甚至起立走动作怪声,插嘴,话多,兴奋,注意力不集中,不能专心听课,扰乱邻近同学,吵架,发脾气,乱拿东西或沉闷不乐,做白日梦,不和群,干扰集体行动,惹人,倔强,焦虑不安,有时表现孤僻,作业难以完成,学习困难,成绩日趋下降。

五、多动症少年和成年期的表现

多动症在少年期12~16岁多动症状有所好转,但学习不好,成绩下降,与同学相处欠佳,厌学,易被坏人利用引诱,染上恶习,破坏犯罪;有的性格压抑,加上家长和老师的压力过大出现学习上自卑,社交性自卑,家庭间情感不和,甚至发生出走、厌世、自尽等极端行为。
多动症在成年期因心理自然成熟,轻症者多动症状有所好转,但较重者注意力不集中依然多少存在,情绪较不稳定,易冲动,甚至有攻击行为,性格倔强,与人相处不够协调,自制力差,陷入赌博、酗酒等,有的喜欢吹牛,工作马虎,易与人争执或打斗,缺乏理想,朝三暮四,事业上难有进展。

[NextPage]

六、多动症儿童有哪些自卫行为的表现?

1)退缩、回避:多动症儿童由于注意力不集中,活动过多,冲动任性,行为异常和学习困难,常遭到老师的训斥,家长的打骂及同学们的讥笑讽刺、他们的自尊心受到伤害,学习成绩下降,考试常常出现不及格。失败和挫折的经历使他们害怕再次遭到挫折,从而采取退缩、回避的方法作为自我防卫的措施,以试图改变处处受责难的局面。从而表现为拒绝学习,不做作业,逃避考试,甚至逃学。儿童的这种逃避行为常会被父母及老师认为有意对抗,从而加重处罚,增加了额外作业负担,更加重了多动症儿童的退缩回避行为。

2)幻想和孤独:由于多动症儿童在学校环境中得不到应有的乐趣,他们便会为自己创造一个幻想世界来得到精神上的安慰和满足,进而出现幻想及孤独症状,整日少言寡语、忧郁、自卑、失望,不与同学交往,甚至对母亲等也不予以交往、交谈。

3)过度补偿行为:多动症儿童为了克服自卑情绪,以补偿自尊心受到的伤害,就会依仗自己的组织能力、体力等方面的优势,组织小团体,强制其他同学入伙,在课堂上起哄,欺负其他同学,对老师恶作剧,甚至斗殴。这种带有攻击性的举动,是用来显示自己的能力,从而否认自己的不足,补偿自身的缺陷。

4)掩饰和否认:多动症儿童为了逃避责难,当老师和家长批评时就开玩笑,以阻止别人的注意力。有的多动症儿童完全否认自己的不良表现,把自己的成败归罪于家长的打骂。这种掩饰和否认行为都会无形中加重了多动症儿童的多动症状。

 

点击马上开始!