闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
健康知识
当前位置:首页 > 早期教育 > 健康知识 > 正文
[家长健康]怀孕时期的进食法
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2005-05-07 点击量:3316

一、孕早期营养

  此段时期进食方式因人而异,2、3个月的孕吐时期,孕妇一般都食欲不佳,即使为了胎儿勉强进食,也觉得腹胀欲呕。特别是上午空腹时最容易孕吐,可在床头放置糖或饼干,早晨醒来先吃了再活动,孕吐情况可能会较为改善。由于这段时期为胎儿骨骼、内脏生长的重要时期,孕妇应该特别注意定量摄取钙、蛋白质、维生素与矿物质。钙可由含量多的鲜奶、小鱼中摄取,同时补充其他矿物质,若想摄取维生素则增加蔬菜与水果的摄取量。

二、孕中期营养

  此时胎儿虽小却已成形,胎盘也完全可发挥功能,所以注意营养补充并均衡的摄食。 孕吐结束食欲会突然大增,若不加节制任意的吃,就可能吃坏肠胃或迅速肥胖;为预防便秘,应每餐定量食用纤维质多的蔬菜和谷类,养成每日定时排便的习惯。若是食量增加,须注意盐分摄取量,盐分摄取过多时,会形成水肿。为防妊娠毒血症,最好实施1日8克以内的盐分标准摄取量。

三、孕晚期营养

  此一时期是胎儿与其附属物(胎盘与脐带)急速发育时期,贫血、妊娠毒血症等症状也会于此时明显出现,此时必须特别注意食物的质和量的均衡。蛋白质的增加不但可由鱼、肉、蛋、牛奶而来,还可多摄取大豆制品等植物性蛋白质,脂质也须由植物性油脂摄取。热量的增加主要由副食补充,不足处则可由植物油或零食中的糖果摄取。此一时期的子宫会随着胎儿发育胀大,将胃往上挤,难以一次大量进食,因此,最好在三餐之间吃点零食,或以少量多餐的方式补充一日所需营养。

四、哺乳期营养

  此一时期因生产、育儿较多地消耗了肉体与精神方面的体力,若想给予婴儿好的母乳增进乳量,就必须比以往摄取更多蛋白质和水分,最好就像怀孕时期一样地均衡取食,并适量运动(工作)与休养。授乳期所需的是富含蛋白、脂肪、矿物质、维生素等营养价值高及水分丰富的食物。这些食品有鲤鱼、鲱鱼、鳕鱼、沙丁鱼、大豆、豆腐等,另外还有肉(瘦肉)、肝脏、牛奶等。

怀孕生病时的饮食

  怀孕时若有不舒服,食物的治疗便显得特别重要。切记不要乱服用成药,为免让疾病更加恶化,应该及早治疗才是。

一、孕吐时

  恶心会让孕妇食欲不振,有些人反复呕吐会形成轻微脱水症状,即使不须住院疗养,还是会感觉身体衰弱。这种情形虽然不致于危及胎儿生命,但由于此一时期是胎儿发育的重要阶段,即使食欲不振,也应该尽量多摄取营养品。

  此外,不可任意消耗体力,而且应在增进食欲和预防脱水方面下工夫。为尽早使血中的废弃物质排出体外,务必大量补充水分。稍有刺激性、不消化或冷酸的食物都应该蒸煮一番,趁能吃想吃时,1日分3-6次吃下,此外,水分、维生素、糖分多的水果或速食、外食也可善加利用。

二、贫血时

  首先应该查明贫血的原因,再遵从医师指示进行药物治疗或食物疗法。在每日的三餐中多调配具有铁质、优质蛋白质、叶酸、维生素b1、b12、c、k等的食物,而肝脏是其中最好的一种营养食品。

三、便秘时

  基本治疗法是多食用富含纤维、水分的蔬菜、水果,以增进肠胃的蠕动。同时怀孕时期容易运动不足,必须实施适当运动,还得养成每日排便的习惯。

四、妊娠高血压综合症时

  患上妊娠高血压症时,注重饮食的疗养为第一要件,接着再考虑药物治疗与运动治疗。此时应该摄取优质的蛋白质(油脂少的动物性食品或大豆、大豆制品)、维生素、矿物质,但脂肪和盐分应减少,水分仅止于止渴,并注意总热量,以免过于肥胖。

  若有轻微高血压、蛋白尿、浮肿等症状并发现象,则应减少热量的摄取,含有植物性蛋白质的米饭只能适度食用,并应减少吃动物性油脂,以便控制病情。如果浮肿、高血压、蛋白尿各症状都出现时,就必须同时减低热量与盐分的摄取量,而所有佐料皆须减量,水分也应注意遵照医师指示,依症状的情况摄取。

五、糖尿病时

  糖尿病患孕妇因为注射胰岛素,会由食物中吸取较多热量,造成肥胖现象,所以,胰岛素的注射量应限制在必要的范围内,然后再配合运动,则可避免过度肥胖。但这类病患若想维持健康及从事某种活动,饮食应维持最低限度量,因为热量摄取不足时,血糖过低则无体力从事日常活动。

  此外,不可使低血糖现象一再发生,以免造成酮中毒现象,也就是必须注意蛋白质与矿物质的摄取,不可偏食,但总热量控制在所需的最低范围内,如此才可保持健康状态。糖尿病不可能完全根治,饮食习惯要长期持续,因此在充分享受美食之余,仍应加以限制,并预防出现合并症或妊娠毒血症。

  最好的节制方法就是善于利用食品换算表。想吃的食品就以80卡热量为1单位,换算成应吃的分量。治疗糖尿病的食物种类是根据总热量与各种营养素正确的分配而定,但总热量的计算不但要根据血糖值、尿糖量与其他检查资料,并且还须考虑年龄、性别、身高、体重的均衡、并发症、有无怀孕、日常生活运动量、其他饮食习惯、嗜好和生活环境等各种条件,然后再按照营养素的一般原则来作决定。因此糖尿病的孕妇、产妇、授乳妇女的食物疗法必须以糖尿病的食物疗法为基础。

  患糖尿病的孕妇1日所需总热量较非孕妇约略增加100~200卡,而授乳妇女又较孕妇稍多一点,但切忌摄取过量。其次,每公斤体重的蛋白质需要量约为1.5~2.0克较为适当,其中至少应有一半以上为动物性蛋白质,其余热量则以糖类与脂质补充。而在维他命和矿物质中,最易缺乏铁、钙,必须特别注意补充。


点击马上开始!