闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
健康知识
当前位置:首页 > 早期教育 > 健康知识 > 正文
[家长健康]孕妇营养饮食须知
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2005-05-07 点击量:3370
 妊娠期的妇女,在摄取营养方面应掌握以下知识:

  1、营养的必要性

  怀孕后由于胎儿生长发育的需要,孕妇所摄取的营养,有些必须摄取得比平常多,有些则是相同程度就已足够。

  特殊的营养是蛋白质、钙、铁、维生素类,以及热量。要以此为主,均衡地摄取。

  2、基本的营养物质

  人体所需的营养素有四十多种,在营养学里归纳为:蛋白质、脂质、碳水化合物、矿物质和水五大类。

   1)蛋白质

  食物蛋白质中的各种必需氨基酸比例越接近人体蛋白质的组成成分,越容易被人体消化吸收合成人体的蛋白质,其营养价值就越高。动物性蛋白质在各种必需氨基酸组成的相互比例上接近人体蛋白质,因此是优质蛋白质。如:奶类、蛋类、肉类蛋白质的含量高,又易被人体消化吸收和利用,因此是营养价值较高的食物。孕晚期母体子宫、乳房和胎盘增大,蛋白质约需贮留375克,是贮留最多的时期。胎儿体重由28周的1000克增至40周的3000克左右,其蛋白质贮留也是最多的时期。为此,中国推荐孕晚期蛋白质供给量在原有基础上每日增加25克。

   2)脂质

  脂质包括脂肪和类脂。

  脂肪主要给人体以热能,类脂由多种组织细胞组成,其中磷脂是婴儿大脑发育不可缺少的物质。脂溶性维生素a、d、e、r、k可以溶于脂肪中被人体吸收,来满足人体对这几种维生素的需要。

  脂肪的营养价值与它所含的脂肪酸种类有关。脂肪酸分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸两大类。

  亚油酸、亚麻油酸、花生少烯酸等均属在人体内不能合成的不饱和脂肪酸,只能由食物供给,又称作必需脂肪酸。必需脂肪酸主要含在植物油中,在动物油脂中含量较少。

  必需脂肪酸是人体必不可少的营养物质。必需脂肪酸吸收不足,会使人患皮肤疹、血尿、泌乳障碍等多种疾病。胎儿所需要的必需脂肪是由母体通过胎盘供应的,因此为了让孩子健康地成长发育,孕期中应适当多吃些植物油。

  动物油脂是脂肪溶性维生素a、d的重要来源,而维生素a、d对小儿视力和骨骼的发育起着决定性作用。

  由此可知,脂肪是人类膳食中不可缺少的营养素。如吸收脂肪过少,会造成热能的摄入不足和必需脂肪酸的缺乏,对胚胎、婴儿发育及母体健康都有危害,而且还会因脂溶性维生素吸收不良,造成维生素a、d、e、k的缺乏。

  脂肪主要来源于植物油和动物袖。植物油除菜籽油、茶油外,必需脂肪酸的含量都比动物油含量高。如:葵花油、豆油、芝麻油、玉米油、花生油均是营养价值较高的油类,既能为孕产妇提供热能,又能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要。

   3)碳水化台物(糖类)

  碳水化合物也是人体热能的主要来源。按其结构可分为单糖、双糖和多糖三大类。

  食物中的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖;双糖有蔗糖、乳糖、麦芽糖;多糖是由许多葡萄糖分子组成,主要是淀粉,另一种多糖是粗纤维,包括纤维素、半纤维和果胶类,蔬菜和水果中含量较多。

  碳水化合物的供给量,对淀粉类的食物以吃饱为准,不宜过少,也不宜过多。按热能计算,以占总热能的60%为宜。

   4)水

  水是人体内含量最多的物质。这是人体组织进行正常生理活动的保证,因此人体每天必需摄入定量的水。

  水的需要随着体重、年龄、环境及劳动强度的变化而变化;年龄大者需水量大,孕妇对水的需量多于一般妇女。

   5)无机盐

  无机盐是维持人体正常生理功能的必不可少的营养成分。主要的无机盐有钙、磷、铁、锌、钠等。
  6)钙

  胎儿骨组织的生长和发育及母体的生理代谢,均需大量的钙,钙是构成牙齿和骨骼的材料,婴儿的大部分乳牙实际上在胎儿五六个月时就已经开始钙化,所以,妊娠后钙的需要量增加,胎儿所需的钙从母体取得,即使母体缺钙时,胎儿仍然要从母体吸收定量的钙,母体缺钙若没能得到补充,严重时母体骨骼和牙齿就会脱落,引起腰痛、腿痛、骨头痛、手足抽搐及牙齿脱落等,甚至导致骨质软化症,骨盆变形,造成难产。胎儿缺钙导致胎儿骨骼发育不良,引起先天性佝偻病。

  因此,孕妇必须在怀孕时就开始注意供给充分的钙,以防止婴儿软骨病。

  钙的来源:植物性食物因含有草酸,其中大部分的钙不能被人体吸收而随粪便排出。动物性食物中的钙易被人体消化吸收,奶类中的钙含量大、吸收率也高。科学研究表明,维生素d能促进钙吸收;乳糖和钙一起食用也可增加钙的吸收率:膳食中蛋白质含量充足,也有助于钙的吸收和利用。

  钙的供给量:我国规定为成年人每日600毫克,孕妇每日1500毫克,乳妇每日2000毫克。

  含钙较多的食物有:黄豆、豆浆、豆腐、腐竹、红豆、绿豆、芝麻、芝麻酱、海带、银耳、木耳、紫菜、小白菜、芹菜、茴香、油菜、藕菜、鲜毛豆、羊奶、牛奶等。

   7)铁

  铁主要与血液有关系,是血红蛋白的组成成分。因此缺铁可直接引起血红蛋白不足,从而造成缺铁性贫血症。缺铁性贫血可以影响细胞免疫和机体系统功能,降低机体的抵抗力,使感染率增高。

  铁的供给量:人体对铁的实际需要是每人每日为0.5~1毫克,但因食物中铁的吸收率低,故规定铁的供给量为:成年男子每日12毫克,成年女子每日15毫克,孕妇、乳母每日18毫克。

  平常大多数妇女在每个月的月经中不断地丢失铁,故她们在饮食中需要补铁;虽然怀孕后月经停止了,但体内铁的储量已较低了。孕妇在妊娠期的激素作用下能增加对铁的吸收,重新使体内铁含量恢复正常。如果一切发展都是随心所愿,那么孕妇体内铁的含量是足够的;在正常的营养状态下,可以相信人体具有主动增加吸收以补充所需铁的功能,但并不一定能补足孕前的失血(主要是指经血)和孕期中孕妇和胎儿的需要。

  因此,需要通过饮食来适当地补充体内所需的铁,有一半以上的孕妇腹中的胎儿需要的铁是通过这个途径得到的。

   8)维生素d

  婴儿常用的药剂浓缩鱼肝油(维生素d),需按医生指导服用,如食用过量,会引起急慢性中毒。

   9)维生素e

  维生素e(生育酚)是脂溶性维生素。其功能是维持动物正常生育功能及动物心肌、平滑肌、外周血管系统的正常结构;在人体内具有抗氧化作用,防止脂褐质的蓄积;还有促进胎儿发育良好,预防流产、早产的作用。

  维生素e的缺乏,容易引起人体细胞性溶血性贫血;维生素e的缺乏还会引起流产、早产。含维生素e较为丰富的食物有莴苣、油菜、菜花、玉米等。

   10)维生素k

  维生素k是脂溶性维生素。其作用是保持血液的凝固性。维生素k的缺乏会导致新生儿黑粪症。

  含维生素k较多的食物有卷心菜、紫菜、菠菜、排骨等。

   11)b族维生素

  b族维生素是水溶性维生素。b族维生素中重要的有维生素b1(硫胺素),维生素b2(核黄素),维生素pp(尼克酸),维生素b6(吡哆酸)及维生素b12(钴胺素)等。

  b族维生素的生理功能主要是参与人体的多种代谢过程。下面将前三种b族维生素作一简单介绍。

    a、维生素b1

  是构成脱氢辅酶的主要成分。其作用是促进糖质代谢,增加食欲,帮助消化吸收、通便。维生素b缺乏时,容易引起浮肿、脚气、多发性神经炎、流产、早产等。

  维生素b1的供给量儿童每日0.6毫克;孕妇和哺喂婴儿的母亲每日维生素b1的供给量为1.8毫克。含维生素b1较多的食物有谷类(尤其是糙米)、标准粉、豆类、动物内脏、大豆、荞麦面、酵母、排骨、山芋及蛋类。

    b、维生素b2

  是构成脱氢酶的主要成分,其生理作用是促进生长发育、促进乳汁分泌,还有益于肝功能。缺乏维生素b2可引起口角溃疡、唇炎、舌炎、溢脂性皮炎、角膜炎、阴囊炎、视力下降和白内障,可导致胎儿发育不良。

  维生素b2的供给量为每4186千焦热量供给0.5毫克,儿童每日0.6毫克;孕妇和哺喂婴儿的母亲每日1.8毫克。动物性食品如肝脏、肉类、牛奶、奶酪、豆豉、青菜、排骨、蛋类、各种乳类的维生素b2含量丰富,豆类的含量也较多。

    c、维生素pp

  它是辅酶i和辅酶ⅱ的成分,具有维持皮肤和神经健康、防止癞皮病、促进消化系统的功能。

  尼克酸维生素pp的缺乏可导致舌炎、皮炎、癞皮病、食欲不振、消化不良、呕吐、腹泻、头疼、目眩、记忆力j减退、瘴狂、痴呆等疾病。

  尼克酸维生素pp的供给量为每4186干焦热量供给5毫克,青少年及小儿为6毫克,在动物脏腑及乳类中含量较多,花生中含量丰富,肉类含量虽多,但其中的维生素pp呈结合形式,人体不容易吸收利用。玉米类食品在制作中加适量的碱,可使结合型维生素pp分解、游离而提高其利用率。

  b族维生素均溶于水,大部分均不耐高温及碱,在食物制作中应注意其特点,减少b族维生素的流失。

   12)维生素c(抗坏血酸)

  维生素c在人体代谢中具有多种功能,参与许多生化反应。与血液的再生、凝固有关,促进身体细胞活力。长期缺乏维生素c可患坏血病、齿龈发肿、流血、腐烂、牙齿松动、骨骼脆弱、坏死、毛细血管脆弱、皮下出血、伤口愈合缓慢、对疾病的抵抗力及解毒机能减低。孕妇缺乏维生素c会导致胎儿发育不良、分娩时出血等症。

  维生素c的供给量,不分男女老幼与劳动强度,每日为60毫克,孕妇每日为80毫克,哺喂婴儿的母亲每日为100毫克。桔、柠檬、西红柿、绿茶、绿叶蔬菜维生素c的含量非常丰富。维生素c不耐高温和碱,在制作中,忌用旺火长时间煎炒。

点击马上开始!