闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
健康知识
当前位置:首页 > 早期教育 > 健康知识 > 正文
育婴常识——婴儿发育的规律
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2005-04-27 点击量:3617

  婴儿从出生时只能四肢活动到一周岁时能独立走路,动作发育十分迅速。为了婴儿的健康成长,父母亲有必要掌握婴儿的生长发育规律。

  随着婴儿年龄的增长,动作也按照自身的规律逐渐发展。婴儿的动作发育是从上到下依次进行的,如先是头部可以自由活动,用手抓东西,然后坐、爬、站立直到走路。正面的动作发展快于反面的动作,例如先学会用手抓东西,以后才会放下手中的东西;先会从坐位扶着栏杆立起来,然后才会从站立位置坐下来;先学会向前走,以后才会倒退着走。手的动作发育是由近到远,离躯干近的肌肉先发育,然后才有肢体远端肌肉的发育,如先能抬肩,然后再用手抓取东西。动作也是逐渐由不协调到协调而发育的。这些动作发育的规律是每个婴儿都遵循的,几乎没有例外。在训练婴儿动作发育时也应遵循这些规律。

  不同年龄的婴儿动作发育有一定的顺序,各年龄阶段的婴儿应该出现的典型动作是:1个月手脚活动,抱起能竖头片刻;2个月俯卧时稍能抬头;3个月俯卧时下颌及双肩离开桌面,两前臂能支撑前胸;4个月头竖直稳定,抬头90度;5个月能从俯卧翻身到仰卧;6个月从仰卧翻身到俯卧;7个月能坐稳;8个月开始爬行;9个月能扶住站立,自己能坐下;10个月能扶一个手站立,能爬阶梯;11个月扶两手能行走,单独站立片刻;12个月扶一手能走,放开手走几步但不稳。

  父母掌握了这些规律后,对婴儿的健康成长一定会起到促进作用。

点击马上开始!