闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
健康知识
当前位置:首页 > 早期教育 > 健康知识 > 正文
婴儿生长发育--怎样训练宝宝爬行
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2008-04-27 点击量:3803

    在7个月时,您的宝宝已具备了翻身、坐等一系列能力,头、劲、腰、四肢等部位的动作已比较协调,这时就可以训练爬行了。

 

    开始时,宝宝只会用腹部贴在地面上蠕动,借助手臂的力量匍匐前进,两条腿无力地拖在后面使不上劲,动作很不协调。这时应着重训练宝宝两腿的运动能力。您可以让宝宝趴在床上,拖起他的腹部,轮流将他的左右腿交替向前推进,如此反复多次。

 

    经过一段时间的练习后,再让宝宝呈俯卧姿势,在他的前面放一个玩具,引诱他爬过去取玩具。开始时,可以扶住宝宝的小腿,或用手托住脚掌,左右交替地弯曲其膝关节,助其向前爬行。

 

   经过训练,宝宝水平见长,不再像个大肚子蝈蝈似地趴在地上蠕动,已经能够用手膝爬行了。这个时候就可以实施下一步训练计划,让宝宝膝盖离地,两腿蹬直,用手和脚撑地向前爬行。这是一个难度较大的动作,可先“扶上马,送一程”。让宝宝趴在床上,用您的双手抱住他的腰部,使其双手支地,两腿蹬直,膝盖离地,慢慢向前爬动。经过一段时间的训练,即可放手让宝宝自行爬动。您可以拍手或拿着玩具在前面引逗,鼓励宝宝爬动。

 

   由于这个年龄的宝宝喜欢将手放进嘴里品尝,因此,每次锻炼手应给宝宝洗干净小手。同时,要把周围的物品收拾好,特别是大头针、图钉、小钉子等尖细的危险品要拿开,防止给您那好奇心旺盛的宝宝造成伤害。

点击马上开始!