闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
0岁方案
当前位置:首页 > 早期教育 > 0岁方案 > 正文
“神童”是这样培养的
发布者:佚名 来源:海峡导报2005-7-29 发布时间:2005-08-01 点击量:3888

“早教之父”冯德全本周六在厦开讲

     作为家长,您应该知道《0岁方案》吧!其创始人、武汉的冯德全教授因此饮誉大江南北,被称为“中国早教之父”。
    应《学堂》之邀,7月30日(周六)上午9点至12点,冯德全教授将在厦门市老年活动中心为广大家长传授早教之道。据了解,由于冯教授已七十有余,此次大型早期教育讲座也许是他的封山之作。
    昨日上午,冯德全教授来本报接听热线,并接受了《学堂》记者的专访,我们的话题就从最近在报刊网络上传得沸沸扬扬的《昔日的神童今何在?》一文开始。

《学堂》记者  张惠阳 沈晓丽 实习生 杨永玲/文 张向阳/图

    《学堂》:最近,《南方周末》刊发了一篇这样的报道《昔日的神童今何在?》,其中昔日的神童宁铂最后出家的事例尤其让人深思。您是如何看待这篇报道和宁铂的事例呢?

    冯德全:我个人认为,这篇文章题目出的并不是很好,不能因为单个神童出了问题,就把所有的早慧儿童都否定掉。
    我想就这件事情提三点我个人的看法:首先,在培养那一代神童上,有些方面不全面,有些神童高智商却低情商,有的孩子则很骄傲,不服管教,在这点上,我们应吸取经验教训,认识到性格的早期教育更重要。
    其次,就宁铂事件而言,那么多神童中,一个神童出了点问题,没必要大惊小怪。普通大学生班上,哪里没有问题呢,前不久不就出现了一起马加爵事件吗,更何况大学比少年班多得多。就我所知,中国科技大学少年班培养的八九百个学生中,绝大多数都考上了研究生和博士生。
    不过,从宁铂事件出发,我们应在神童的管理上总结经验。智能超常发挥是好事,但是往往这些神童,他们在生活自理和控制上比较差,因而我们的管理要加强,要跟上。一般而言,这些神童的年龄都要比普通大学生小四五岁,对于他们我们要给予细致的思想教育,因材施教,不能按普通大学生一样教,在生活管理上适当地降低水平。
    就宁铂个人而言,他不喜欢物理学,不想考研究生,如果当时有人尊重他的选择,或许他就不是今天这么一种状况,这说明我们在管理上还是存在一点问题。主流要肯定,但教训一定要总结。

    《学堂》:听说您的“0岁方案”最初曾受过神童宁铂事件的启发?

    冯德全:宁铂事件是启发“0岁方案”创办的其中一个因素,研究“0岁方案”更多的是与我个人的教育生涯有关。我从19岁开始教书,从一名小学教师、辅导员,一直到小学校长,中学、大学的老师。1985年在湖北大学的时候,我就建立了中国第一个早期教育研究中心。从这20多年的教育生涯中,我发觉之所以出现神童,是因为小时候培养得出色,小时候没培养好,中学培养起来就比较困难。

    《学堂》:您是什么时候开始研究“0岁方案”的?最近几年都在忙些什么呢?

    冯德全:1978年,我就开始研究“0岁方案”,即“0-6岁优教工程及实施方案”。最近这几年,我都一直比较忙,忙着在国内外讲学,办一些早期教育研究所,开办早期教育服务公司和幼儿园。另外,就早期教育教师比较难找的问题,我还在办师资培训机构,准备打造早教自己的“黄埔军校”。目前,早教的效果已经逐步突显出来,很多父母按“0岁方案”培养子女,出现了一大批“早慧”儿童,如儿童中学生、少年大学生、少年研究生等。

    《学堂》:早期教育的最佳时间是什么时候?

    冯德全:早期教育的最佳时间是从母亲怀孕到6岁这一段人脑生长发育期。最佳时期内科学育儿事半功倍,错过了则事倍功半,甚至许多方面会徒劳无功。比方说,人在小时候,学任何一种方言,都能学得惟妙惟肖,可是一旦成年之后,学上三五年,都可能学不来。再举个例子,学音乐,如果从小生下来就听各种世界名曲,经过从小的培养,这样的小孩往往听什么音乐一听就准;可是如果小时候不学,大了以后学,很多人在音乐上就没什么节奏感,而且很难改过来。因此,家长在教育孩子上,应该抓住最佳时期教育孩子,否则到了少年期就晚了。

    《学堂》:早期教育应该从哪方面入手呢?

    冯德全:首先是胎教,也就是母亲在怀孕时候对胎儿的教育。在怀孕期间,母亲应该有良好的情绪,应该爱美、爱艺术、爱动脑子,多开展一些智慧活动,这些都会通过内分泌影响胎儿。
    此外,对孩子的早期教育还要讲求方法。方法得当,孩子学英语、音乐、识字都很快;可方法不当,强迫孩子学,很可能孩子就产生逆反心理。最好的方法就是在生活中教孩子在游戏中学,教在有心,学在无意,环境濡染,榜样诱导。比如说,给孩子讲故事,教孩子画画,让他觉得“有趣的学就是玩”“有益的玩就是学”。
    除此之外,在我的“0岁方案”中,还有一个重要的理论:生理心理两个生命同时养育。人的生理生命要保健才不会有缺陷,但人除了生理外,还有一个心理生命,即注意力、思维力、想像力、创造力、性格、品质等,不保健也会产生缺陷。因此,两个生命要同时养育。
    心理生命就更要小心养育了。要注意从小训练孩子的五官——让孩子在一个明亮的空间里;天天听着优美的音乐;然后还要在与孩子的接触、游戏中有意识地训练孩子的礼貌交往、认识万物、音乐舞蹈、发展语言、劳动、制作、种植、观察提问、认识自然、集体生活、学识等各种各样的能力,以此培养孩子的心理生命。   

     《学堂》:在孩子的早期教育上,最重要的一环是什么?

    冯德全:俗话说得好,性格是人生之母。在孩子的早期教育上,性格培养应放在首位。在此之前,我曾带了200个大学生对1000户家庭开展了历时2个月的调查,发现目前很多家长在孩子性格的培养上还是一个盲区,很多家长不知道性格是怎么形成的。有的人仔细,有的人粗心;有的人乐观向上,有的人暮气沉沉;有的人自信,有的人自卑……这些都是和人的性格有关。根据我们调查所得出的数据,在所调查的孩子中,只有18%的孩子具有优良的性格,82%的孩子是不良性格,其中特别不好(比方说懒惰、自私、任性、粗暴等)的占了25.7%。
    在调查中,我们发现,这18%的好孩子,他们主要有6大优良性格:快乐活泼、朝气蓬勃;安静专注;勇敢自信;勤劳善良,总有做不完的事;有独立性,没依赖性;有创造性,不墨守成规。

    《学堂》:那么在平常的生活中,家长应该如何培养孩子的优良性格呢?

    冯德全:好孩子并不是说教出来的。知识可以灌输,但是性格是在生活中养成的,是一种“潜教育”。培养孩子优良的性格,可以从以下几方面入手。第一种方法是环境濡染教育,让孩子在丰富的自理环境、优秀的楷模环境、优美的艺术环境和规律生活的意志环境中播下性格的种子,收获命运。另外一种方法是让孩子在行动中培养性格,不靠说,靠做。比方说,带孩子出去锻炼身体,带孩子去扫大院,关心人,孝顺父母,设计一种行为,让孩子坚持下来,让孩子在行动中逐步积累自己的好性格。第三种方式就是给予孩子科学的爱。爱是一把双刃剑,爱的力量运用得当的话,会使孩子积极向上;可如果给予孩子错误的爱,相反会误了他的前途。比如说,溺爱就是一剂毒药。
    在平常的生活中,父母还要给予孩子积极的暗示,不要消极暗示。比方说,孩子有一个坏毛病,总也改不了,作为家长的你这时应该积极暗示孩子:“你会改的,你一定能把它改好的,而且你非改不可。”而不是在一旁生气地责备孩子:“老毛病,估计死也改不了。”

    《学堂》:如果错过了早教的时间,比方说我现在已经十二三岁了,应该怎么办?

    冯德全:首先一点,十二三岁的孩子不见得他都错过了早教的时间,他们的爸妈也会不自觉地对他们进行早教,比如说讲故事、猜谜语、嬉笑,他们在不自觉中受到早教。其次,十二三岁的孩子还可以补,他们还有很大的潜能可以开发。一般成年人的潜能只开发了3%-10%,他们还有90%的潜能没有开发出来,年龄越大,开发越难。潜能开发的年龄到20多岁,还不会太晚。此外,少年的培养,主要的还是靠自己,靠自己的自觉性。很多少年成才都是靠自学成才的,靠天天听讲、靠老师是没有用的。错过了早期教育的少年,这时应该靠自己,把性格习惯培养好,广泛阅读、善于自学,让阅读成为一种习惯。除此之外,还要有自己的兴趣、爱好和特长,没有特长的人成不了才。

    《学堂》:您是一个出色的早教专家,您是否有把您的早教理论用在自己子女的教育上,效果如何?

    冯德全:说到这一点,我十分的遗憾,我的两个儿子现在分别有47岁和41岁了。也就是说,当我1978年开始研究早教时,他们早已错过了早教的年龄,这一点一直让我追悔莫及。但是,我有一丝欣慰。当时,我小孩还小的时候,我是湖北省实验小学的校长,孩子们成长的环境比较好,家里的民主气氛比较浓,我这个父亲的榜样也比较理想,孩子们都能积极向上,在现实生活中不断受到磨练,后来两个儿子都考上了大学,拿下了博士学位,现在都是大学里的教授

点击马上开始!