闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
0岁方案
当前位置:首页 > 早期教育 > 0岁方案 > 正文
1岁开始培养孩子意志力
发布者:佚名 来源:海峡导报2005-7-29 发布时间:2005-08-01 点击量:4088

 “早教之父”冯德全昨来《学堂》接热线
1岁开始培养孩子意志力

    昨日,早教专家冯德全教授来到本报《学堂》周刊执掌早教热线。“宝宝一岁三个月了,还不会说话,怎么办?”“宝宝不爱说话,怎么办?”……在接听的一个多小时内,热线不断,冯德全教授针对家长的“疑难杂症”一一解答。

人物名片

    冯德全教授是著名早期教育理论家、武汉大学“0岁方案”创始人、国家计生委培训中心首席专家、教育部“科学教育”课题高级顾问、湖北冯德全儿童潜能开发研究所所长,被誉为中国当代“早教之父”。

    问:我的小孩现在是一岁两个月,对阿拉伯数字非常感兴趣,现在可以从1数到49。这是不是说明他在数学上比较有天赋,我是不是应该培养他在数学上的天赋?

    答:如果孩子只是会背,那就不行。这时候家长应该教孩子数东西,比如说家里有几个人、几盏灯、几层台阶。给孩子一些纽扣,让他数数有几颗大纽扣,几颗小纽扣,让孩子在实物中数东西,这样孩子的“数概念”才能建立起来。一味地让孩子背数字,效果并不是很好。   
 
    问:从几岁开始培养孩子的意志力比较好?

    答:一岁就可以开始培养孩子的意志力了。比如说孩子想喝牛奶,你可以有意识地让孩子多等几分钟再喝;孩子听故事,一定要让孩子听完。在平常的作息习惯中,让孩子按时睡觉,一个人睡,好好睡,一到睡觉的时候就要安静。在生活中,家长可以有意地引导孩子养成克服困难的习惯,比如说,让孩子自己扣扣子,自己系鞋带,生活的每个环节都可以培养孩子的意志力。

    问:最近我先生一直在教孩子识字,早上小孩还会主动认字,发现小孩一到晚上就不识字了。我们这样做,是不是太急了?

    答:这种做法的确太急了点。教小孩识字,应该吸引他,在他有要求的时候,教他识字,效果会比较好。比方说,孩子正玩得开心,家长却跟他说:“该识字了, 今天不玩了。”这时,孩子就不喜欢了,而且家长要求越强烈,孩子的逆反心理就越强烈。还有,教孩子识字也要注意方法,如果只是拿一本书,指着书上的字,让孩子照着念,这种方法太单调。最好能找个有游戏的方法,让孩子边玩边识字,这样孩子的主动性比较高,识字的效果也比较好。    

    问:我的孩子今年4岁了,这时候培养他学音乐,比如说让他弹钢琴,会不会太早?孩子很没耐性,应该怎样培养?

    答:4岁培养音乐,不会太早,主要看孩子有没有兴趣。这时候,应该让孩子先听各种优美的音乐,看别人弹钢琴,当孩子有这方面兴趣的强烈要求时,再培养孩子学音乐也不迟。此外,培养耐心是多方面的,比如说让孩子培养一些安静做事的习惯,如下棋。或者,全家人安安静静地做事,那么孩子在人少的时候,自然也会安静下来,耐心地做事情。

    问:我家的小孩今年已经一岁半,虽然很爱叫,但是还不会讲话。这时候应该用什么办法,引导孩子讲话呢?

    答:孩子爱叫,也是孩子练习发音的一种形式。这时候,家长应该有意识地引导孩子讲话,给他念儿歌,面对面地跟他发音,让孩子对着你的口型,跟着发音,而且这需要天天坚持。平常有空的时间,多带孩子出去玩,让他认识万事万物。比如说看见一棵树,就跟孩子说:“这是一棵树”,看见花、看见地上跑动的汽车,一一指东西给孩子看,面对面地跟孩子说话,经常给他说,孩子的语言习惯也来得快点。念儿歌时,家长的口音要清楚,句子要短点,一两个字或者两三个字为宜。平常在家里,也可以在墙上贴上几个大字,教孩子念。  

    问:我宝宝一岁多了,出去玩时经常要别人的东西,尤其是吃的,有时弄得大人很难堪,我们该怎样解决这种尴尬事呢?

    答:小孩子要别人的东西是很普遍的现象,这主要是孩子缺乏经验而好奇心又特别强所致,随着孩子年龄的增长和知识范围的扩大,这种现象就会消失的。但是家长也不能因此而任其发展,等待孩子的自然过渡。要克服这种现象,家长可以采用转移注意力或交换的方法。交换玩具或食物既可保证双方利益不受损,也能防止孩子独霸和占有欲的产生。    

    问:我的孩子现在29个月了,在家能说会道、能唱能跳,并且很喜欢户外活动。可是一出门见到熟人就开始不说话也不叫人,有时甚至故意将头扭到一边。不知孩子为什么在家活泼,在外拘束? 

    答:您孩子2岁多一点,他现在的表现正是这个年龄段孩子的特点,这是很正常的心理现象。一般来讲,2岁至3岁的孩子在心理上觉得家里人亲切、有安全感,而结识他人的心理不成熟。因而在家无拘无束、能唱能跳、说话也大大方方,而在外面见到人,哪怕是熟人,也不说话和叫人,常常躲避。这种现象一是正常的,二是不会持续太长的时间。现在大人要注意的是:孩子遇到生人或熟人,在他还没有适应之前,大人不要逼他去接近这些人,孩子愿意跟着大人去叫人,就叫一叫;不愿意,就不要强迫,大人只需帮孩子打打招呼,让他随意些。另外,要教孩子学会接触人,可以先从玩得来的小朋友开始做起,这样孩子在外也会表现得大大方方,以后再教他认识接近各种人为好。

    问:宝宝的自理能力要从多大开始培养比较好?

    答:培养宝宝良好的自理能力从几个月就可以开始做。宝宝四五个月刚开始学会拿东西的时候,宝宝用奶瓶喝水和喝奶的时候,让他有意识地扶着奶瓶,慢慢过渡到扶着奶瓶来喂自己。当孩子可以吃辅食的时候,可以让孩子自己拿着,自己来喂自己,这也是基本能力的培养,这些基本上从五六个月就开始做了。等到他八九个月的时候,可以把香蕉切成小片,让他自己拿着吃,有的时候宝宝会弄得很混乱,但是对培养他的自理能力是非常有帮助的。这个时期的幼儿处于口欲期,喜欢把所有的东西都放在嘴里,有的家长为了避免幼儿把东西放入口中,干脆所有的东西都由家长喂到他的嘴里,这对培养宝宝的自理能力是非常不好的。   
 
    问:我宝宝一岁半了,他每次都把玩具扔得乱七八糟,怎么办呢?

    答:产生这种情况有几种可能,一是宝宝还处在探索的阶段,他对扔玩具的动作很感兴趣,他在探索因果关系,我扔了这个玩具有什么结果,或者是他扔玩具引起了大人极大的兴趣,他会用这样的方式去吸引大人的注意力。另一种可能是,宝宝对这个玩具不太清楚是怎么去玩的。他还没有从玩玩具中得到乐趣,也许这个玩具对他太简单了,或者是太难了,或者因没有人陪他玩,他从扔玩具中得到了一些乐趣。
    对爱扔玩具的宝宝,建议家长看这个玩具是不是适合这个孩子的年龄段,玩玩具的时候,有没有家长的指导和陪玩。可以在户外给孩子一个球,玩一玩球。第一个转移了宝宝的注意力,第二个也可以探索更多的玩具。

    问:我的孩子已经两岁一个月了,但是很不愿说话,家长应该怎么办?

    答:家长如果在孩子面前说小孩不爱说话,这是一种消极暗示,只能造成孩子更不爱说话。在孩子面前,家长也不能老提孩子的弱点,应该给孩子多点积极暗示,多表扬孩子。孩子不爱说话,家长可以多带孩子出去玩,在不知不觉中慢慢引导,丰富孩子的生活。平常也可以给孩子讲故事、说笑,孩子玩得开心,自然就会忘记自己的弱点,性格变得开朗起来,也会变得爱说话。

    《学堂》记者 张惠阳  沈晓丽 实习生 杨永玲/文  武跃/图

相关联接:《0岁教育方案》教材78元/套(含三本书) 购买方式见“教育教材一览表”

点击马上开始!