闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
0岁方案
当前位置:首页 > 早期教育 > 0岁方案 > 正文
苦并快乐着——记一位全职妈妈育儿的苦与乐(一)
发布者:岱盟妈妈 作于O三年十二月 来源:爱和乐 发布时间:2005-04-27 点击量:3627
         不知不觉孩子已经两岁了,禁忍不住提起笔来,写下这片言只语,只为纪念两年多来一个全职妈妈的苦与乐。
  从怀孕起我便毅然决心做一个全心、专心、苦心、烦心并开心的“五心级”全职妈妈。回想起这一步迈出至今,一路走来,确实是苦乐交融。

  宝宝在娘胎六个月时,我便回老家西安待产。原本是0二年初的孩子,却性急得让我这位高龄产妇提前一个月做妈妈!真是又惊又喜。好在孩子既健康又可爱,从此,孩子便和我如影随行,苦乐同当。

           全心哺育    开心陪伴

  在民间有种说法指婴儿吃得饱,自然睡得好,孩子也好带。医学上也强调孩子营养补给充足,睡眠好,情绪稳定,利于孩子生长发育。因而我从孩子呱呱坠地起便全心费力地注重孩子的喂哺。母乳喂养是,为使乳汁充足,我全然不顾自己的体形恢复、饮食偏好、口味等,每天像个“大食客”一样又吃又喝,结果总听到人们说:“这个胖宝宝肉墩墩的,像妈妈。”其言辞俨然描绘出一幅“肥婆带胖仔”的画面。其实,孩子如果从婴儿期喂哺得好,其饮食机能从生理上自然会在良性调节中得到发展,也就是常说的“胃口好”。这对其日后的饮食发展是有意的。


  孩子到了四个月后逐步添加辅食,也是一个关键。为了让孩子能够对辅食、小勺喂食等感兴趣,形成主动进食,确实要花费不少心思。辅食从婴儿成品食品、泥糊罐装食品到家庭自制各种辅食等,不停地翻新花样,使其能够对辅食总保持新鲜感,而且便于日后饮食“口杂”,不挑食。当然,这其间要密切注意孩子的肠胃反映情况。另外,餐具也要多种花样款式,能够迎合孩子的喜好,色彩鲜艳且造型可爱,也要注意选用安全性能好的餐具,这样便于引发孩子对餐具进食的兴趣。其次,家人的就餐氛围对孩子很重要。即便是再小的孩子,周围环境的影响是一种潜移默化的力量,却是很深刻的。我的大为从小就观摩我们一家人吃饭。睡着了,躺在婴儿车里,推在餐桌旁,便于大人照顾;醒了一睁眼看到的便是家人吃饭的快乐氛围,就让他在推车里欣赏我们就餐。

       小家伙或许从那时便在心中思量自己什么时候也能象大人一样吃饭呢?如此几番,大为从食用辅食起就一直胃口很好,我们也因此叫他“大胃——大为”的英文名——DAVID。据有关报道,婴儿添加辅食也有关键期,是孩子四到十一个月大的时候,其胃中分泌淀粉酶起重要作用,而错过这一时期,孩子日后对辅食会缺乏兴趣,普遍产生“恋乳厌食”现象。看来,我当时为及时添加辅食所做的种种努力是切实有益的。


  作为一个“全职妈妈”,的确是和孩子形影不离。为了让孩子从小开阔眼界,我一直坚持每天带孩子出去“遛遛”。大为九个月前,我们一直在老家西安,每天除了约三小时一次的哺乳、喂食,我们基本上都在外面遛跶。家附近的环城公园、兴庆公园、动物园、碑林博物馆、钟鼓楼上俯瞰街市、繁华大街小巷、商场等都是我们常去之地。孩子睡着了,或在推车里,或抱着歇一歇,醒后继续前行。孩子从小眼睛似乎看不够,他在用心地探究着眼前这么个广阔的世界,总是到饿了才情愿回家。


  从小,孩子眼睛看到哪,我便指着讲给他听。虽然孩子一时的反应在我们看来并不积极,知识不停地听着、看着,其实孩子的心中已调动起他的所能在响应。大为现在对街道广告牌、标识、标志、路标等感兴趣,而且从小去哪里都不怯场,不怯生人,我想一定是得益于从小就游走四方吧。后来,孩子对汉字感兴趣,喜欢学认字,想来,西安碑林博物馆大量的碑刻文字的熏陶,环城公园随处可见小朋友一手提水桶、一手握毛笔在地砖上练书法等等,都或多或少地培植了他对汉字的兴趣。而对汽车标志牌的兴趣也可能是我走到哪里随手指给他并讲给他听,而他也会让我不但指认完前后标志,还要指一些车轮中的标志,这些我们大人都往往忽略的。

     由此看来,孩子的观察是细致的,我们在生活中任何一处疏忽都有可能忽略一次给孩子增加认识的机会。因此,我也自得其乐地一直做着大为的开心“全陪伴娘”。

点击马上开始!