闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
0岁方案
当前位置:首页 > 早期教育 > 0岁方案 > 正文
准父母与胎儿的沟通
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2005-04-22 点击量:3512

     父母应与胎儿积极沟通。父母要与未来的孩子建立深厚的感情,在孩子还是腹中胎儿时就要进行感情沟通。

1、用声音与胎儿沟通

  据研究,孕妇自妊娠6个月起,胎儿就开始不断“凝神倾听”。妊娠期间,母亲的腹内(子宫)是一个非常“嘈杂”的场所,因此,有大量的声音传入胎儿耳朵。在传入胎儿耳内的声音中,最为嘈杂的是母亲胃内发出的咕噜声音。另外,即使是父母比较微弱的谈话声,胎儿也会全神贯注地倾听。

  然而,支配胎儿所处环境的声音,毕竟是母亲那富有节奏的心脏搏动声。如其节奏正常,胎儿就会知道一切正常,胎儿会因此感到所处环境安全而无忧虑。

  随着现代医学的发展,借助于b型超声波诊断仪,人们已能观察到胎儿在母体子宫内的活动情况,以及吞吐羊水的有趣模样。胎儿能接受外界刺激,并作出反应。当胎儿听到音响时,胎儿心音会变快;听到汽车的喇叭时,会出现频繁胎动。用光照射孕妇的腹部,胎儿会有眼球活动。

  在聊天中,做母亲的也常常讲起自己的亲身体会:猛然一下关门声,腹中胎儿竟会缩成一团;置身于车水马龙的街头,嘈杂声与喇叭声常会引起频繁的胎动。

  胎儿在宫腔内被羊水包围,是生活在一个水环境中,而水对声音具有选择的过滤作用,它能除去一部分低音而对高音则有较多的保留,故而胎儿对高音具有更强的敏感性。究竟哪种解释更为合理,或二者兼而有之,这里并不想下结论。重要的是胎儿对母体及母亲的声音具有依赖性与敏感性,这是与胎教直接有关,直接影响到胎儿的声音系统的形成。

2、坚信胎儿能听能看

  胎儿并非是默默无息的,作为父母,相信生活在母亲腹中的胎儿是个能听、能看、能“听懂”话、能理解父母的、有生命、有思想、有感情的谈话对象,父母对胎儿说话绝不是“对牛弹琴”。凝聚着父母深情的呼唤和谈话,一定会使胎儿聚精会神地倾听,作为父母应不失时机地开展与胎儿之间的语言沟通与交流,对他施以良性刺激,以丰富胎儿的精神世界,这对开发胎儿的智力有极大的好处。

  在与胎儿讲话、给胎儿讲画册故事、教胎儿学文字的基础上,再深一步进行“教胎儿学算术和图形”的胎教法。

  通过视觉印象将图形的形状、颜色和母亲的声音一起传递给胎儿。教数字和图形成功的诀窍是以立体形象传递,而不要以平面形象进行。将具体的、有立体感的形象,导入语言刺激中。

  总之,这一时期的eq教育和各种胎教方法均可进行,不能因为临近分娩而放松了这项工作,这对胎儿的智力具有很大的影响,一定要把胎教做得丰富多彩,一定要进行得有始有终。

3、感情交流与语言沟通

  孕妇要学会与腹中胎儿进行感情交流,进行语言勾通。怀孕13~16周时胎儿已产生最初的意识。母亲可以给胎儿朗读一些笔调清新优美的散文、诗歌,也可以和胎儿聊天。说话的语调要轻柔,充满感情。母亲充满爱意的声音对胎儿具有一种神奇的安抚作用,有利于胎儿的发育。怀孕第5个月开始,父母亲就应同时做这项工作。和胎儿搭话是十分重要的,可以使宝宝有一种安全感,对宝宝出生和加强母与子、父与子之间的感情极为有益。

  方法:可以在每天早晚同胎儿打招呼: “你早,小宝宝”、 “晚安,我的宝贝”。下班回来后可以说:“乖乖,爸爸回来了。”如果胎儿活动激烈,孕妇受不了时,父亲就可以用手轻轻抚摸妻子腹部,一边爱抚胎儿,一边说: “我的乖宝宝,妈妈受不了,你不要太用力,好吗?”如此等等,对胎儿意识的形成及发展是非常有益的。

4、设想宝宝的形象

  在怀孕期间,孕妇就应设想未来宝宝的形象。是男、是女,像爸爸还是妈妈?现在有些科学已经证明:在孕期设想的孩子形象在某种程度上相似于将要出生的婴儿。许多孕妇家中的墙壁上都悬挂一些自己喜欢的漂亮的婴幼儿照片,天天看上几回,说是这样出生后的婴儿漂亮。无论这种做法有无科学根据,但其对孕妇心情舒畅,进而使胎儿受到良好刺激是有一定作用的。孕妇一般可以把自己的想象通过语言、动作等方式传达给腹中的宝宝,并且要持之以恒。还可以和丈夫一起描绘所希望的婴儿的模样,这样可以保持愉快的心情,通过体内的化学变化来影响胎儿。

  孕妇还可预先设计制作一些胎儿出生后的用品,买些玩具等,在一针一线的缝制中,培养孕妇同腹中宝宝的感情。孕妇及丈夫在为未来的宝宝准备日常用品的同时,精神上得以充实,时间也会过得快起来。这就是精神和意愿的催化作用,将促使宝宝按自己的意愿发育。

父亲对胎儿的影响

  胎儿在母腹中与母亲之间的关系是血肉相连、心心相印的,照理说,孩子出生后应该同母亲的感情最深,同父亲的关系天生注定就要疏远一些。但奇怪的是,许多婴儿对父亲的欢迎程度远远超过母亲,这已是近年来较为普遍的现象。其中渗透了许多科学道理。有人在实验中发现:胎儿特别喜欢爸爸的讲话声,在爸爸的歌声和抚摸下,能用似乎“陶醉”了的轻轻摇晃动作来表示他的满意心情。婴儿出生后哭闹时,母亲往往不能使其安静下来,而父亲却可以通过唱婴儿熟悉的歌曲和抚摸动作使其尽快安静下来或入睡。这大概与胎儿不喜欢高、尖、细的声音(这种声音常常会造成胎动增加),而喜欢低沉、宽厚的声音有很大的关系吧。为此许多心理学家提出一项极为有益的建议——请爸爸对胎儿讲话,是创造那种与出生后的婴儿建立亲切、深厚的感情的先决条件。

  爸爸与胎儿的玩耍,一般都是以谈话为主要内容。由爸爸对胎儿讲话,这首先是父爱的一种具体表现,胎儿能够通过听觉和触觉,感受到不仅有母爱,而且还有父爱的温暖,这对于胎儿的感情发育无疑具有莫大的好处。

  父亲抚摸胎儿并同他说话,对做母亲的在心理上也是一种极大的安慰。这种天伦之乐,是孕育、养育、教育孩子的最好气氛。

  胎教是夫妻双方共同的事情,尽管母亲处于直接地位,父亲处于间接地位,然而要实施良好的胎教,丈夫必须给予妻子更多的关怀、更多的体贴和慰藉。

  胎教必须从日常生活一点一滴做起,这样才能起到潜移默化的作用,才能把自己的心血和感情传递给自己的宝宝,使自己的小宝宝更好地成长发育。

点击马上开始!