闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
评论与交流
当前位置:首页 > 儿童读经 > 评论与交流 > 正文
英文读经为何选莎翁十四行诗?
发布者:周应之 来源:本站 发布时间:2007-11-01 点击量:4381

一、儿童的英文读经为何选择莎翁十四行诗?    

王财贵敬答如下:

1、主要推广的是〔英文读经〕之观念,只要用此观念做英文教学,即可提升国人英文教育之成效。故采用何种教材,只要是有高度价值的经典之作,是任听各人选取的,并无一定,就如我所编出之英文教材,即有七种。当然任何人亦可自编另选。

2、莎士比亚为英文界巨匠,其地位等同于中国之杜甫,英美社会素有〔居家必备圣经与莎翁全集〕之习俗。熟读其书,于西方文学及其文化之体会,皆有重大意义。

3、两年前我曾有〔千童齐诵莎诗〕,以引起世界注目的计划,有人乐意参与,故读本书者多。

4、莎诗难读,尤须在儿童幼小时背诵起来才方便进门。甚他文章,则长大再读不迟,故特别推介幼儿诵读之也。此只推介给欲培养英文大才之家,如只要孩子将来与西方人谈谈天,做做生意,则不必读此呦口过时之文也。

 

二、           如何引导孩子的疑问:

[1] 一个四岁的孩子,很会读经,记忆力特强,也因此认识很多字。但是他却没有“阅读”能力,因为他的理解和思考能力比一般孩子弱。请问应该如何加以引导?

[2]、请问目前流行的全脑开发,如速听,速读,速看,透视力(esp)等等,对幼儿潜能开发扮演什幺角色? 是否一定要让孩子参加以上的课程?谢谢!!

 

读经人回复:

我直觉的感受到,您儿是有福气的孩子!是大智若愚型的孩子!常听人说,孩子太早开聪明,不见得是好事,所谓太早开聪明,即是太早在理解力上有所表现。有所表现即会逞其用,而不能深其智,厚其德!

请您勿担心,仅管让孩子继续依其记忆力去大量地记些好东西!中国的经书史书文学记完了,记西方的经书,英语的记完了,记德语法语……

当他理解力成熟时,(也许晚一点,但一定会成熟,请放心)他将如飞龙御天!大才也于焉成就!祝福您!  

 

三、请问王教授:我儿现在该如何读经为好?

我儿现在四岁半,得益于您的读经推广及朋友的推荐,读经已有一年半,现在已能背《大学》、《中庸》、《老子》、《千字文》、《弟子规》,《论语》已读得很熟。我现在的苦恼是三种选择不知选取哪一种:

1、花半年到一年的时间把上述经典反复读;

2、花半年到一年的时间只读《论语》;

3、一边复习一边读新的经典。有人说读第一本经典很重要,读它一百遍或二百遍至滚瓜烂熟后(即做到一门深入),读第二本就能轻松背下。

我目前较倾向于第二种办法,不知您认为如何?或者有别的好办法,请指点!

最后,祝您读经推广事业蓬勃发展!

 

王财贵回复:此非对与错的问题。所以以上三者都对。只是其中或许有些技术上的善巧不善巧,但差别其实也不大。最重要的是有没有读,有没有认真读,有没有大量读,一读,再读,再多读,尽量愈多愈好,其它技术上的善巧一点,也好不到那里去,不善巧一点,也差不到那里去。因为总是都读了,请勿在此太忧心太计较。那些在此计较的人,都应该是已经是多读再多读的人,才有资格空间来讨论这些问题。如果读得太少的人,多门同时固无用,纵使一门也不得能深入。不过,既然问到此问题了,我也可以表示一下我的看法,但千万不要以此为「真理」,认为非如此不可,甚至还用这个观点去指责别人,因为如果这样看问题,那就真的是买椟还珠,小题大作了。以您所列三种办法,我以为第三种为最佳,但如您坚持在第二种,则旧复习可以多一点,新进度可以少一点,就接近第二种了。供您参考,祝您成功!   

 

四、敎两岁幼儿读经是否有具体有效之方法

目前在美国开一个幼儿班,对象为两岁幼儿。但上课时,他们很难进入状况,注意力大约3-5分钟左右,他们就会想跑开, 或不太能了解老师要他们做什么,在海外难得有这么多家长们对读经很具信心,还请前贤大徳老师们, 多提供宝贵意见,不胜感谢。

在此要为王教授在海外为文化传承所做的努力致上敬意!

 

回复:您所述的情况,应该是一般同龄孩子的正常反应。此时,他们是坐不久的,这是正常的,而不是难进入状况,所以请您勿担心。

朋友们的经验是,此阶段的孩子是在游戏玩乐中,不知不觉地吸收学习,只要尽量的在孩子所到之处,使其浸润在经典之作的文化氛围里,眼睛所见是经典美术作品,耳里听进的是古典音乐,经典朗诵之音(24小时)……

那么,他们能否坐着,就不那么要求了。另外,孩子是善于模仿的,所以,如果有大一点的孩子读经,小小孩子较易学着读起来的。

 

五、已经全天读经了,还要去学才艺吗?

我儿已经送去全天的读经班了(周一至周五 am8:30~pm4:30)我还需要送他去学一些才艺吗?如:奥福音乐,钢琴,美术,画画,游泳,心算,陶土,还有蒙特梭利教具启发……等等。我该把晚上或假日的时间花在读经的复习上或是学习,启发其它读经所缺乏的部分抑或是读教即可学习涵盖所有的才艺呢?请各位先进提供一下经验,我小孩满三岁,该让他学习什么呢?

 

读经人回复:

我及我的朋友们从小或多或少学了一些才艺,学习的时间也不短,但没那方面天份,长大后,究竟不能进入生命里,让生命因它而发光彩。不是成为记忆的一部分,就是顶多对那项技艺有亲切感。进而在闲暇时,拿来玩玩,使自已在忙里,仍有一点逸趣,当然,熏习而化为吾人生命气质的一部分,那铁定是有的,只是,如今反省,熏习者,不在技艺,而在接触的过程中,心灵受到音乐美术的浸润,这个体会,让我对孩子技艺方面的学习,是不放在第一位的,而是心灵的浸润涵养。有深厚文化的心灵,他会懂得欣赏,乐于欣赏,而如果他又得老天眷顾,有某方面的才份,那么,他必定在适当时机要表现出来的,到时,我们是“发现”了其才能,而开发它,是顺性,是赞天地化育,日本小提琴铃木大师,是青少年后才开始学音乐。说明了,技艺的学习,是其次的,主要在于有没有那艺术生命。有没有那天地的性灵……

不知道,您对孩子的才艺方面,有什么期待,如果主要是开发心智,那么读经,听音乐,看名画,长时间浸润在经典环境中,有空让他自由涂鸦,玩玩乐器,在三岁的年龄来说,应该是足够的。

 

六、易经的带读方法    

请问王教授,易经如何与孩子共同研读,使孩子更能领略经典的奥妙!谢谢!

 

王财贵敬答如下:(也请大家共同回复讨论)

一,            易经读经本中有三项附录,只背第二项(卦歌)即可。

二,            易经之不同,是因九六初二三四五上彖曰象曰等文句差不多,容易混淆。必须更熟才可。如小学三年级以上,或有一点理解力时,可以教他看卦,照卦象中爻位的排列来背,就比较容了。

三,            易经的读法是一卦一卦,一章一章读熟,背起来,再复习。方法其实和其它经典完全一样。

 

七、如何带英文读经

有二位小孩已4~5岁,读经有一段时间,但,小孩总坐不下来,每次总会情绪上来(由于下班十分疲累),明白要让小孩有好感觉,但总使不上力,英文读经,由于英文字母不懂几个大字,请好心人告知好吗?谢谢

 

回复:我是拨放英文cd。每一进度识孩子状况安排。如一次学5句,每句听念5遍,就下课了。先放第1句,然后按暂停,家长和小孩念一次。接着放第2句,按暂停,念一遍……以此类推,一次进度如果5天,那这5天都如此反复的做,自然就会念了。您试试看吧!

 

点击马上开始!