闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
王教授专栏
当前位置:首页 > 儿童读经 > 王教授专栏 > 正文
王财贵教授简介
发布者:本站 来源:本站原创 发布时间:2007-01-06 点击量:7553

王财贵教授于1949年4月10日出生。毕业于台湾师范大学国文系。先后获硕士、博士学位。曾师事隐者掌牧发先生,书法家王恺和先生,是牟宗三先生的入室弟子。历任:小学、中学、大学教师,鹅湖月刊社主编、社长。现任:国立台中师范学院语教系专任副教授、华山讲堂读经推广中心主任、民间书院院长、台湾汉学教育协会理事长,鹅湖月刊社编审委员、美国科技教育协会研究员。

1994年,王财贵教授在台湾发起“儿童诵读经典”的教育运动,几年来,他得天独厚后在台湾、美国、东南亚及大陆演讲700多场,掀起了全球华人地区“儿童读经”的风潮。王财贵教授不公是一位中国文化孜孜不倦的传播者,同时也是一位可亲可敬的师者。

.台湾省台南县山上乡人.台南师专五八级毕业。

.台中市逢甲国小教师.台湾师范大学国文系六八级毕业

.台北市私立复兴中学教师.台湾师范大学国文研究所硕士七十八年毕业。

.鹅湖月刊社主编、社长 .文化大学哲学研究所博士八十五毕业。

.东海大学人文学系兼任讲师.云林技术学院兼任讲师。

.国立台北师范学院兼任副教授 .国立台中师范学院语教系专任副教授。(现任)

.清华大学通识中心兼任副教授 .民间书院院长。(现任)

.台湾汉学教育协会理事长。(现任) .鹅湖月刊社编审委员。(现任)

.华山书院院长。(现任

*感言* 复兴文化的口号在台湾已经喊了将近四十年,许多文化界的前辈们,也曾用多种的行动来落实文化复兴,而王老师则是以恢复古时私塾读经的方式来奠定文化复兴的基础,将中国的智慧传承给下一代,将先人智慧种子播下。 芸芸众生之中,或许未来将有大思想家出现。------这生命深处的智慧,谁重视过?谁开启过?谁沉思过?-------


王财贵教授像集2007上海

  文/力禾    图/张吴刚

1994年以来,王财贵教授在各地推广儿童读经教育,不辞辛苦,不求酬报。一颗救世济民的心,一场深刻真诚的讲演,深深打动这每一位有见识的中国儿女,全球已有千万家庭在读经中受益。2003年我通过观看在厦门大学(2000年)、北京师范大学(2001)录制的演讲光盘,认识了充满睿智、幽默、风趣的教育学者王财贵教授。我辈景仰教授,凡各读经活动场合,与之合影者众,但遗憾未见王财贵教授清晰的单人近照,去年开始暗自决定:再次见到王教授时,一定要拍一组展现其风采的照片。2007630—72日在上海召开全国读经教育交流会,终于有了这个机会。

 

三尺台上谈笑文章

课间休息 

 

 

精神依旧,两鬓染霜,一则以喜,一则以忧。

 

(以上图片由江苏扬州张吴刚老师于2007年7月1日拍摄提供。各地读经教育者若因推广需要,可发邮件至绍南文化shaonan@dujing.org索取原始像素图片。)

上一篇:没有了!
下一篇:读经教育运动
点击马上开始!