闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
教育理念
当前位置:首页 > 儿童读经 > 教育理念 > 正文
我教孩子读古典
发布者:陈德凤 来源:闽西日报 发布时间:2005-04-27 点击量:3999
      “弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信……”5岁的女儿用稚嫩的童声熟练地背着《弟子规》。说起女儿读经典,得感谢厦门绍南文化读经教育推广中心的绿禾老师。四月初,他到我们学校开了一个有关孩子读经的讲座,并免费送我们每人一本《中华文化振兴工程》,里面有《弟子规》《三字经》《千字文》等内容。

  “孩子诵读古典诗书,作为早期教育的一种手段,旨在让孩子通过诵读和记忆中外传统经典文章,从中得到文化熏陶、智能锻炼与人格培养……”我决定让自己5岁的女儿试试,我从《弟子规》开始引导孩子背诵。开始,她觉得很新鲜,兴趣浓厚,跟我一遍又一遍地念,读了一段时间后,就腻烦了,不再配合我。这时我对她说,如果能背下来,就可以满足她的一个要求。于是,她兴致勃勃地又跟我念了几遍。接着,我采用一人背一句的形式,遇到不会背的地方,提醒一个字,让她接下去。然后,两人轮流背,背熟练了,再比速度。我采用“快、快、再快”的方式,做到快而不乱,快而不错,在反复诵读中加深记忆。如此下来,她便把诗句记住了。女儿读经的时间不定,散步时,洗澡时,睡觉前,我都会不失时机地教她背,并不断鼓励她,表扬她。如今,我们快把《弟子规》背完了。

  读经典,成了我们生活的一种乐趣。女儿也在其中感受到成功的快乐。

  (武平东留中心学校 陈德凤)闽西日报2年005

点击马上开始!