闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
教育理念
当前位置:首页 > 儿童读经 > 教育理念 > 正文
经典导读八法
发布者:张淑铭 来源:本站原创 发布时间:2005-04-27 点击量:3707

    在读经过程中,我们也经历了不可避免的低潮与挫折,但经过多次向王教授及推广中心请益,又加上每位妈妈都能以宽容和毅力克服种种困难,朝目标前进,甚幸之至。于此,想以感恩的心,感谢石冈国小提供的教室,感谢所有参与读经班父母的付出,在摸索的过程中彼此扶持、互相鼓励,坚持我们的目标。更要感谢如此发心的王教授,因为有他无私的倡导,我们才得以闻此瑰宝。

   起初推行这件工作时,大家都担心和惶恐,如此艰深的经典可否持续下去,然而时间证明一切,世上无难事,只怕有心人。今天在父母坚持和鼓励下,孩子也在其中找到读经的成就和快乐,我们使孩子了解唯有背诵经典的能力可以超越记忆力衰退的父母,他们得到了成就感,找到了信心,如此快乐的事当然要继续下去,现在他们是愈读愈好。

    我们在带读时念完一次后,换小朋友上台带读,读完请他选下一位,如此下来,一遍一遍精神抖擞的读经声不绝于耳,小孩大人都兴奋,累了渴了就有一份热饮及点心,既温馨又快乐啊!

    最后,简略提供我们石冈读经的一些做法,和诸位分享,并请不吝指正,让我们更加受益,进而为读经大业尽一点心力,于愿足矣!

  一、陪读:上课时妈妈或爸爸一律在场陪孩子读经,一来提高孩子读经的兴趣,二来维持孩子读经的持续力。

  二、带读:家长以轮值方式带领全班读经,让自己成长,互相学习,愈带愈好。

  三、值日:轮流值日,负责开门、整理场地,并为小朋友准备课后小点心,点心口味变化多,小朋友最开心。

  四、复习:每周上课先复习前五周的内容,同时定期总复习,让小朋友一再反刍,增强记忆,提高读经效果。

  五、故事:上课前讲一个小故事大启示来暖暖身,这往往是小朋友最喜欢和期待的,内容尽量以经书和诗中人物轶事为主,以便透过故事了解所读人物的点点滴滴,增加熟悉感。

  六、奖励:背诵后给予掌声和小贴纸,以资鼓励。掌声是最好的认同和鼓励,小贴纸是最无负面的奖励。

  七、荣誉:制定背诵荣誉榜,长期记录背诵情况,以便了解其背诵情形,也可让小朋友互相督促及勉励。

  八、感谢:课后全体一起感谢带读的妈妈和准备小点心的妈妈,培养孩子感动、感恩的心。

点击马上开始!