闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
有教无类
当前位置:首页 > 亲师园地 > 有教无类 > 正文
剪刀裁出的魅力—剪纸艺术
发布者:力禾 来源:www.xmet.org 发布时间:2007-01-17 点击量:5287

剪刀裁出的魅力:剪纸艺术

厦门剪纸艺术家,剪纸艺术专业教师——刘进才先生

刘进才老师:任老年大学剪纸班老师,厦门市青少年宫、集美青少年宫、巾帼园少儿剪纸班教师。

对于剪纸作品有自己独特的心得,其创意和设计的剪纸精品,令人赞叹。

 

我国著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:小孩子应有剪纸的机会。他认为剪纸有两方面的好处:一是可以养成独自消遣的好习惯,二是可以练习手筋。也就是说,剪纸可以使孩子安静下来,专心致志地干一件事;还可以使他们练出一双灵巧的手,而手巧往往意味着心灵,这是因为手部肌肉群的训练有利于大脑的开发。

(刘进才老师作品:踏春。50-60cm)

剪纸的表现方法很多,这里重点归纳为单色和彩色两种,单色剪纸又分:

1.阳刻剪纸,通常是采用红纸黑纸或其它颜色的材料剪刻出来的单色剪纸作品。阳刻剪纸的特征是保留原稿的轮廓线,剪去轮廓线以外的空白部分。它的每一条线都是互相连接的,牵一发将动全身。

(刘进才老师作品:在水一方。50-60cm)

2.阴刻剪纸,阴刻剪纸的特点与阳刻剪纸恰恰相反,就是刻去原稿的轮廓线,保留轮廓线以外的部分。所以阴刻剪纸的特征是它的线条不一定是互连的,而作品的整体是块状的..

 

(刘进才老师作品《福娃》。60-80cm)

真正一幅优秀的剪纸作品是具有一定标准的,如何来鉴赏一幅优秀的剪纸作品呢?

1、刀味与纸感:一幅优质的剪纸艺术作品必须要具备剪纸艺术自己应有的风格和特点。

2、玲拢剔透:剪纸艺术语言很重要的一个特点是所有形象都是在玲珑剔透的形式中塑造。

3、强调装饰:一幅优秀的剪纸艺术作品应该强调装饰味,构图平视、对称,画面均衡。

(学生:王丹弘10岁作品《牧童》。50-80cm)

中国剪纸艺术简介

剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。大约因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎;更因它最适合农村妇女闲暇制作,既可作实用物,又可美化生活。全国各地都能见到剪纸,甚至形成了不同地方风格流派。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,并含蕴着民族的社会深层心理,也是中国最具特色的民艺之一,其造型特点尤其值得研究。

现在已发现的最早剪纸实物是南北朝墓葬中的动物花卉团花,学者们则认为可推溯到汉唐妇女使用金银箔剪成方胜贴在鬓角为饰的风俗,而虽已找到蔡伦以前的东汉纸张实物,严格意义上的剪纸恐不会早于汉朝。早期的剪纸大约跟道家祀神招魂祭灵有关,例如杜甫诗中就有暖汤濯我足,剪纸招我魂的明确记载。今日苗族仍有年节剪鬼神之形贴于牛栏或门上的巫术习俗。

(学生:曹荣7岁作品《赏荷》。50-80cm)

在过去,人们经常用纸做成形态各异的物像和人像,与死者一起下葬或葬礼上燃烧,这一习俗在中国境外有时仍可见到。剪纸艺术一般都有象征意义,此外剪纸还被用作祭祀祖先和神仙所用供品的装饰物。现在,剪纸更多地是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人。人们以前还常把剪纸作绣花和喷漆艺术的模型。

熟练的民间艺人只打腹稿就直接用剪刀把纸剪成图形,专业艺人则有用刻刀在蜡板上制作者,称刻纸。经起稿、剪刻、粘贴、揭离、修整而成,可以一次刻透多层纸,而提高产量。

剪纸因材料单薄,多用满幅铺排匀称而物像互相串连的平面构图法,形象多富装饰性,避免大块黑白,用精致花纹点缀装饰主体人物。聪明的艺人在表现猫捕鼠时竟创造出鼠在透明猫腹的奇特效果,天真烂漫的风格十分耐人寻味。平面重叠铺陈的手法不仅造成浓烈的民族风味,并且扩大了画面的容量、提高了剪纸的表现力。绝大多数剪纸都并不追求严格写实,而是群众心目中的意象的表现,例如陕西剪纸的牛,把牛身上的漩毛做极度夸张而成为牛身上的装饰花纹,既增添了视觉的动感变化,又加强了形式美感。

 

点击马上开始!