闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
评论与交流
当前位置:首页 > 音乐启蒙 > 评论与交流 > 正文
音乐与健康
发布者:绿禾 整理 来源:《家庭保健医》 发布时间:2008-04-27 点击量:6242

小资料:

些心理学家推荐一些名曲,认为它们对调节生理和心理方面有一定功能,并且有一些辅助治疗疾病的作用。

 

——广东音乐《花好月圆》、《欢乐舞曲》和外国名曲 穆索尔斯基的钢琴组曲《展览会中的图画》、泰勒曼的《餐桌音乐》、莫扎特的《嬉戏曲》,具有增进食欲的作用。

——《假日的海滩》、《矫健的步伐》、《锦上花》,以及维尔第的大提琴协奏曲《四季》中的《春》、德彪西的弦乐组曲《大海》和海顿的组曲《水上音乐》,具有消除疲乏的作用。

——巴赫的《幻想曲和赋曲》(g小调)、圣一桑的交响诗《死亡舞蹈》和斯特拉夫斯基的芭蕾舞组曲《火鸟》的第一乐章,具有消除焦躁不安的作用。

——有人认为,对于高血压、冠心病和经常心慌的病人,下列乐曲具有镇静、舒心的作用:《平沙落雁》、《春江花月夜》、《雨打芭蕉》、《姑苏行》、《江南好》以及小提琴协奏曲《梁祝》中的《楼台会》、《化蝶》等。

——对精神萎靡、情绪忧郁及沮丧者,可用情调欢乐、节奏明快、旋律流畅、音色优美的乐曲,来达到解除抑郁、振奋精神的目的。如广东音乐中的《喜洋洋》、《步步高》、《金蛇狂舞》、《采茶扑蝶》、《娱乐升平》及轻音乐《欢乐的天山》。国外名曲有莫扎特的《第四十交响乐》(b小调)、西贝柳斯的《忧郁圆舞曲》和格什文的《蓝色狂想曲》第二部分等。

    ——莫扎特的《催眠曲》,门德尔松的《仲夏夜之梦》和德彪西的钢琴鸣曲《梦》,具有催眠作用。民乐名曲中的《二泉映月》、《平湖秋月》、《烛影摇红》、《春思》等曲目,也有类似的作用。

推荐:由研究音乐与养生、音乐与潜能教育四十年经验的陈功雄博士选编、监制的《爱和乐全能全脑教育音乐》,柔和、清新、充满爱与喜乐的‘与宇宙、生命同步的温馨美乐’,三辑共十二碟,适合在家庭、学校播放听赏。详情登陆“教育教材版块。)

点击马上开始!