闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
评论与交流
当前位置:首页 > 音乐启蒙 > 评论与交流 > 正文
音乐与智力的启示
发布者:文/ 沈建军 来源:《音乐与智力》 发布时间:2005-04-27 点击量:3482
        美国作曲家、教育家赫伯特·齐佩尔博士在一次为慈善事业举办的音乐会上,问当时担任小提琴演奏员的爱因斯坦:“音乐对你有什么意义?有什么重要性?”爱因斯坦当时毫不犹豫的回答:“如果我在早年没有接受音乐教育的话,那么我无论在什么事业上都将一事无成。”他还说:“每当我遇到难题的时候,为了使头脑清醒,我就拿起小提琴进行演奏。”

        人类需要科学来表达对外部世界的认识,也需要艺术来表现内心世界。音乐家是最能直接表达人类感情的方式之一,在语言难以表达的时候,音乐超过语言。德国诗人歌德认为音乐“是进入更高的知识世界观的唯一的非物质的方法”。

        对于音乐与智力和体验,贝多芬说得更为深刻:“音乐具有比一切智慧、一切哲学更高的启示······谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以振拔的苦难。”

        听赏音乐不仅仅是为了艺术,为了娱乐;更重要的是训练头脑,发展身心。这种训练往往上在你不自觉之中进行着,如同江河的流水,在你不注意的时候,早己一泄千里!

       人类对于大脑科学研究,己揭示出一些重要的客观规律。类似1+2=3的演算是在大脑的左半脑中进行的,而听音乐或者欣赏图画,则是在大脑的右半脑中进行的,美国学者斯佩里,对裂脑人的两个半球的功能进行了测试,发现正常人脑的两个半球有不同的功能,左半球长于语言、逻辑推理、数学,抽象思维能力很强;若要两个半球完成同样的计算,左半球很容易说出答案,右半球往往一筹莫展;若要两个半球同时解决空间定位,右半球很快就能得出答案,而左半球却没有什么办法。这种测试用美国10年前研制成功的正电子放射层析x射线摄像仪(简称pet)进行,科学家可以借助它清楚地观察到思维过程是在哪个部位进行的。

        有意识地听音乐训练大脑,这本身就是发展自身大脑的需要。大脑皮质有将近100多个机能区,如运动中枢、感觉中枢、视觉、听觉中枢等,它们之间既独立又相互协作。这些先天遗传的机能区需要后天的辛勤培育才能使之从低级走向高级,才能高质量、高效率地协调行动。人们若放弃自觉的音乐听赏训练,对于人的一生说来,可以说是个巨大的损失。

       音乐家,是作曲家借用各种曲式的逻辑形式进行丰富的感情思维的结晶。在优秀的音乐作品里,隐蔽着大量奇妙的幻想、无穷的渴望、出自肺腑的爱,在这些充满不可思议的神秘的谐音中使我们得到许多美好的启示。因为音乐与人、与客观世界、与整个宇宙是一个结构和谐的整体。宇宙中无处不存在的声音。所以毕达哥拉斯派认为:“当太阳、月亮、许多这样大的星球非常迅速地旋转时,不可能不产生具有非凡力量的声音······由距离所左右的星球运动速度具有和谐的关系。” ······

         人们在听音乐的过程中,由于音乐信息的剧增,这种音响对于疏导大脑的整个生理功能起着良好的作用,这时,想象力相应地活跃起来,增加了大脑的随机应变能力,这种能力可以把彼此分散的潜意识和众多孤立的信息组合起来,从而对人的创造力产生意想不到的积极作用。18世纪的大数学家拉格朗日(法),就是在意大利都灵圣·保罗教堂聆听圣乐时萌发了极值的变分法的现代许多心理学家就想象力这种才能对许多科学家作过调查研究,发现他们中间最杰出的人都具有高度发达的想象力,在他们的青年时代,他们几乎都热爱各种艺术和音乐。

           听音乐发展智力不仅对成人有用,对儿童和青少年的作用更大。小儿没有思维习惯上的束缚,也没有什么生活上的心理定势,他在感情上又特别敏感,对于音乐中反映出的一些美妙的声音怀有极大发展具有极好的促进作用。
点击马上开始!