闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
国乐启蒙
当前位置:首页 > 音乐启蒙 > 国乐启蒙 > 正文
儿童需要古典音乐
发布者:周应之 来源:本站 发布时间:2007-11-01 点击量:4897

    近日,阅读《李岚清音乐笔谈》《铃木镇一音乐教学法》移情欧洲古典音乐,感觉缤纷世界别有洞天,思有所得。

 

古典音乐——开启儿童生命整体的灵性

儿童需要古典音乐

 

古典音乐可以养成儿童高尚的情操和博爱的情怀

    古典音乐是美的艺术,是对自然、宇宙、生命美的赞叹,是人类心灵深处智慧和人格的流露。它蕴含着人性的柔美和天地的壮阔。喜欢古典音乐就是崇尚智慧的卓越和人格的高尚。

 

古典音乐可以促进儿童心灵的健康

音乐是情感的艺术,古典音乐中所具有的优美的旋律、丰富的情感和缓急有序的节奏,能与儿童内心的情感产生共鸣,并随着音乐的节奏舞之、蹈之,因此而身心愉悦、舒展、健康。

古典音乐可以开启儿童的想象力和创造力

古典音乐不仅是声音的艺术,而且也是灵性的艺术,丰富的音乐语言是人类理性和情感的最抽象表达。可以弥补语言文字教育和科学教育的不足,启迪和拓展儿童时间和空间的观念,从而培养儿童非凡的想象力和创造力。

古典音乐可以培养儿童的直觉能力

音乐是直觉的艺术。音乐之所以是直觉的艺术是因为音乐直接理解和抽象表达自然、宇宙、生命内在和谐的规律。科学所要求的素质正是表现在对这种和谐规律的敏感和把握,这就是科学的直觉。它与音乐是相通。古典音乐是开启儿童直觉能力最好的方法之一。

古典音乐是生命的艺术,让生命丰富多彩

音乐来源于生活,是对生活的美化和净化。生活中有音乐就如同夏日的清风,宜人清爽;冬日的阳光温暖明亮。一旦儿童养成听古典音乐的习惯就如同生活中多了多了一个知己和玩伴。生活中的一切情趣皆能融入其中,又能从中得到无限的灵感和快乐。

古典音乐是完美的听觉艺术

儿童需要古典音乐,尤其是婴幼儿。人生之初,听觉神经的发育和成长,决定了儿童智力的高低。这时候尤其需要大量音声的刺激。风声、雨声等大自然之声以及人的声音,再辅之以音量适中音乐之声,就是最自然、有效的教育方式。

婴幼儿时期又是人类习惯、性情养成的关键时期,这个时期的音乐启蒙教育将成为其一生的兴趣和爱好,让他终生受益。

古典音乐还是理性的艺术,可以培养儿童缜密的思维能力

表面看来,音乐是跳动的灵感,但乐章和乐章之间,乐句与乐句之间,声部与声部之间,乐器的搭配无不体现了缜密的逻辑。在完整的交响乐中,不同乐章的发展、递进、互动,乐器之间的相互辉映都表现出了音乐的理性。因此让儿童听完整的交响乐无形之中就能把这种理性传导给他们,有助于他们的思维能力的提高。

古典音乐是中庸的艺术,易于养成儿童中庸、谦雅的性情

古典音乐脱胎于宗教,虽然它柔和了人类的情感元素,但他仍然饱含着宗教的情感。如果抛开宗教神秘的一面,我们可以感受到其中包含了人类对自然、宇宙的崇尚,表现在音乐上就是人与自然的和谐之音。无怪乎早期的古典音乐(巴赫、莫扎特、海顿等)的音乐中流淌着这这种迷人的优美,虽然其间不乏世俗的情感,但都符合“中庸”之道——所谓“喜怒哀乐”发而皆中节,这些音乐如同中国的古琴音乐,都合适用来培养儿童儿童淳朴儒雅的性情。(在这里要说明的是后期的古典音乐,如贝多芬,柴科夫斯基等大师的音乐,很多作品逐渐脱离宗教元素,而更多的是原始的情感,他们的作品虽然也属古典音乐,但其作品中充满了情绪起伏和强烈的宣泄个性的过分张扬,偏离了中庸之道,不合适作为儿童的音乐启蒙教材。)

建议让儿童多听完整的古典音乐——交响乐

为什么要强调听完整的交响乐呢?因为时下儿童音乐教育所选的音乐大多偏重成人化的情感,即所谓的温情浪漫,以这样的标准选择,很多的交响乐便不再其中,即便入选,也只是掐头去尾的节选,儿童大多只能接触到古典音乐大师们所作的小品。这对儿童的音乐启蒙教育是不够的,因为,温情浪漫只是音乐的特质之一,表达的只是人的一种性情而已,无法完全代表音乐所要表达的丰富情感,而且,如果儿童长期只听一种情感的音乐,将固化儿童的心胸,不利于建立完整、开放的心灵。其二,古典音乐大师之所以被称为大师,就在于他们的作品题材众多,情感丰富、内容深刻、音乐构思完整,如果只听片断或小品,就无法完整地认识大师,领略音乐的神韵,当然更谈不上音乐的启蒙教育了。

    最后,在现有音乐的基础上,希望能让孩子广听交响乐。

                                                 应  之     

2006年元月于上海圣音阁

附:

国乐启蒙教育之基本理念

     * 国乐是指具有中国文化精神内涵的民族传统音乐,亦是中国的古典音乐。

     * 民族音乐是民族心声和情感的流露。国乐启蒙就是让孩子聆听民族的心声,了解民族的情感,继而与民族血脉相连。

    * 音乐有如乡音,愈小薰习,愈是亲切、自然。

     * 中国可考证的音乐历史有9000年,其音乐教育的历史传统也相当悠久。

     * 中国是文明古国、“礼乐之邦”,所谓“礼乐之邦”,就是以文化教育(包括音乐教育)安邦立国。

     * 中国传统的音乐教育不仅重视音乐的美育功能,更注重音乐的道德教育功能。因此,国乐又被称为“德音雅乐”。国乐启蒙就是以“德音”培养孩子“乐而不淫,哀而不伤”的道德风节,以“雅乐”培养孩子风情满怀,清逸淡远的儒雅性情。

     * 或会高山流水之意,或抒性天风月之情,中国古典音乐极尽自然之美、人性之美。

     * “乐与人和,人与天和”——音乐、人、自然三者和声同律是中国音乐的美学原则,它也是人伦社会、人与自然和谐共生的理想境界。因此,中国的音乐之道是自然之道、育人之道,也是生存之道。

     * 美乐是高效的益智良方:可以开启心灵,活化思维,增强记忆,激发想象,触发灵感。

     * 传统音乐多用五声音阶、十二律吕,而五音通于五脏,律吕合天地而通神明。多让孩子聆听传统音乐,可以调节腑脏,平衡阴阳,调和身心,促进孩子的健康成长。

     * 民族的才是世界的,文化亦然,音乐亦然。 

相关链接》》》中华乐教——国乐启蒙系列

点击马上开始!