闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
西乐古典
当前位置:首页 > 音乐启蒙 > 西乐古典 > 正文
陈功雄教授与“爱和乐”简介
发布者:陈功雄 教授 来源:本站原创 发布时间:2005-04-27 点击量:6069

                                                                   “爱”和“乐”创立人简介

            陈功雄博士、教授,台湾高雄人,生于一九四0年。是我国编有最多合唱歌辑的著名指挥家、作曲家,编有《合唱精华》、《合唱天地》、《人人合唱》等两百多辑;在音乐与智力开发、音乐与胎教是最具权威的专家之一;也是我国作专题演讲场次最多的(逾三千场)音乐教育家、社会活动家。他走过大半个中国(廿二个省市),已在大陆二百多所著名大学及师范学校作过专题演讲。在世界华人区也倍受瞩目:日本、台湾、新加坡、马来西亚、印尼等国家和地区尤为推崇。

           曾任中国(台湾)广播公司调频音乐组主编、中华基督书院音乐系主任,并在台北市立师范学院、台湾神学院实践家专等音乐系主任。创立财团法人中华音乐文化教育基金会,倡导以“尊敬的爱”培育人类、善待自己,以“美好的乐”活化右脑、美化人生。

                                                       诠释《爱和乐》

      “爱和乐”这三字,是音乐教育家陈功雄博士,研究、实践三十多年的教育方法与教育目标。

       首先这三字念成“爱和乐”(音乐的乐)时,就是陈博士的教育方法。

       左脑是语言的脑,以「"爱"的语言」来强化左脑;右脑是音乐的脑,以「美好的"乐"」来活化右脑。 由于,左脑是语言的脑,开口说话就要动用左脑,右脑反而关闭;因此,不开口则已,要开口就要说「好话」(正面鼓励、赞美的话),使人听了会开心的“爱的语言”。人以右脑沟通心灵,也以右脑与宇宙沟通;所以“开心”等于开右脑。

      左脑也是逻辑数学、理解分析的脑,当我们在学习时,右脑反而关得紧紧的;因此,不论在上课或温习功课时,要应用“配乐学习法”,即以陈博士研究并实践三十多年的“与宇宙、生命同步”的“美乐”来开启右脑、活化右脑。右脑的记忆力与想象力至少比左脑多出一百万倍;因此,只要开启右脑、活化右脑,而左脑的成绩自然大为提高。

       经常听赏美乐的孕妇,心情保持舒畅,对未来婴幼儿的心理健康和情线状态是有益的,同样,胎儿经常接受音乐刺激,有益于大脑右半球的发育,对未来婴幼儿的智慧和想象力的发展提供了良好的条件,也表现得更健康活泼,总是笑眯眯的,惹人喜爱,而且左右脑发展平衡。

       其次,念成“爱和乐”(快乐的乐)」时,就是陈博士的“教育目标”。

      音乐是声波的振动,陈博士所推广的古典音乐是“与宇宙、生命同步”的“美乐”,它能使左脑平静,而创造力和灵感得以充分发挥。 因此,陈博士所推广的“音乐生活化”,只要把美好的“乐”(简称“美乐”)当背景音乐来轻柔播放,几分钟后室内充满着“好的波动”(等于“α”波),就能随时随地开启右脑、活化右脑。

     而开启右脑、活化右脑时,会启动让人心情愉快的「a10」神经,此时脑内会分泌大约二十种可使人美容、青春、健康、长寿的“脑内吗啡”。它不但带来快感且能提升免疫力、加强记忆力、增强忍耐力、发挥创造力、保持和睦的人际关系....;因此,人人成为亲切、和蔼、充满爱与喜乐的“全脑人类”。大家都能爱人如己,也能得到别人的爱。明白生命的意义,彼此同心协力,我们就能在这地球上过着更幸福、快乐的生活。 左上图片为陈功雄教授)

点击马上开始!