闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
西乐古典
当前位置:首页 > 音乐启蒙 > 西乐古典 > 正文
胎教音乐宜慎选胎教音乐宜慎选
发布者:佚名 来源:经典音乐教育 发布时间:2007-04-27 点击量:4657
       近代音乐心理学研究表明:音乐能激励人的情绪,它由人脑的右半球控制,而右脑开发得越早就越能增强人的形象思维能力。而从胎儿能感知声音就对其施以音乐的激励,音乐胎教,这对提高我们后代的智力和素质是大有好处的。

      正常孕妇在保证充足营养与休息的条件下,对胎儿实施适当的声音刺激,可促进胎儿的感觉神经和大脑皮层中枢更快地发育,但是不适当的音乐反而会产生负面影响。一些名曲中只有舒缓、轻柔、欢快的部分适合胎教,其他悲壮、激烈、亢奋的乐段都会影响胎儿的正常发育。例如,孕妇在听音乐时,突然听到高亢的音乐,那么极有可能因受到惊吓,造成婴儿畸形或闭锁心理。

      由中国优生优育协会邀请学者专家组成的“中国胎教专业委员会”早年曾经针对当地城乡胎教音响市场作了一次抽样调查。 调查结果显示,其中的7种胎教音乐,只有两种勉强合格,为此,中国著名胎教专家刘泽伦教授提醒消费者:要警惕胎教音乐市场所出现的“误区”。不合格的胎教音乐会对胎儿的大脑和听觉器官造成一定的伤害。 

       著名音乐教育家齐从容指出,目前市场上发现的不合格胎教音乐,多数是乐曲选择上的不妥或音量分贝和旋律进行上的偏差。例如:理查·克莱德曼的一些钢琴曲,虽然一般人觉得好听,但并不适宜作胎教音乐使用。 

       胎教音乐应该在频率、节奏、力度和混响分贝范围等方面,尽可能与孕妇子宫内的胎音合拍、共振。 频率过度会损伤胎儿内耳螺旋器基底膜,严重者出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的乐曲,则会导致中耳听力下降与损伤。

                   听赏美乐的方法
                     ——专 家 意 见

      ●其实也不必“听”,只要把“美乐”以中等(适当)的音量播放出来;不必在乎音乐的存在,重点应该是应用美好的“艺术声波”来开启右脑,活化右脑。
 
      ●所谓古典音乐,它时弱时强的旋律“太有表情了”。建议你以最强音(最大声)为准,把它调到不影响生活作息为准;弱音(小声)时,听不到也无妨。反正,人的耳朵本来就听不到这世界的许多声音。
 
      ●不论“有听到”或“没听到”,只要把“美乐” 以适当的音量播放出来,其艺术声波所引出的良好波动,已在为我们的大脑做“音乐体操”了。
 
      ●请减少看电视的时间,因为它会发出“坏”的波动而伤害我们于无形。只要不看电视时,“美乐”最好不停的播放。清醒时,它在帮我们开启右脑;睡着后,它在帮我们活化右脑。
 
      ●旋律优美、和声丰富而音色多采的美乐,睡后多听(播放)1小时;胜过白天“听”了8 小时。
点击马上开始!