闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
静定专注训练
当前位置:首页 > 儿童天地 > 静定专注训练 > 正文
孩子太调皮了,坐不住怎么办?
发布者:王瑕|lvhe@shou.com 来源:家庭教育指导师中心|http://www.xmet.org 发布时间:2009-05-21 点击量:7227

   今天一个幼儿园老师向我提出一个问题,说她们班里有个5岁的男孩子,很调皮上课一分钟也闲不下来。她用了很多的方式也不管用。他在家里也是这样,家长也很头疼。吃饭的时候总爱玩,在幼儿园用手玩自己碗里的饭。用小勺*花卷。吃饭不干净。不好的习惯太多了。
    我应该怎么抓他的常规呢 ?家长要怎么做。
     无独有偶,在园子里和一个家长聊天时也说起她的女儿,她说:“我的女儿特别爱,幼儿园的老师说她坐不住,上课总喜欢和别的小朋友说话,做小动作,学英语时老师也说她积极性挺高的,就是好喜欢开小差,她在家里也是一分钟都不会歇,天哪,怎么才能让她集中精神。
   
跟老师和家长做了沟通,整理了一下,想对此有一个更系统的答复,也愿和更多朋友一起交流。 
          我想,对于爱动、坐不住的原因应该是很多,是不是多动症也不是轻易就能下结论的,它需要到正规的医院做专门的测定。排除此因后,我觉得可能有以下这几个方面的原因:

一、家庭、学校和社会中存在的不良教育因素是多动症的最重要致病因素。
1)家庭因素 。 孩子的父母教育方法不当,过于溺爱,专制或放任等,教育方法不一致而经常引发争吵,父母感情不合、家庭破裂等,以及父母自身存在性格缺陷或品德行为缺陷。
2)学校因素。学校的功课过重、孩子不能完全接受, 教师的教育方法及处理问题不当等,可能会引起儿童内心焦虑,产生不安全感,使儿童心理发育滞后,自控能力降低,出现分心、好动等多动症状。
3 )社会因素。儿童的家庭有喜爱高音调、快节奏和近似噪音音乐的嗜好。家里不注意选择,在看电视、音响节目中有一些充斥着狂歌劲舞、打斗凶杀等场景。对儿童正在发育的大脑构成超强刺激,极易引起脑功能失调。说这个孩子的妈妈是理发的,我想家庭嘈杂的环境对孩子都会有影响的。

针对孩子爱动怎么办? 如果经过专家诊断,排除了躯体疾患和大脑神经疾患孩子患有多动症的可能性,我们可以通过科学的方法,进行有效的控制和纠正,孩子的心理仍能健康、正常地发展。建议:
1)养成良好的生活习惯。在家避免养成边吃饭边看电视的习惯。另外,父母还要合理地安排孩子的作息时间,使他生活有规律,并督促他遵守作息制度。
2)创设安静的环境。如专门创造一个比较安静的学习环境,在孩子吃饭或做作业时,父母应尽量保持环境安静,或和孩子一起玩一些静定训练的游戏,让孩子学会安静。
3)不让孩子长时间地看电视,看电视时让孩子保持一定距离并严格控制时间。
4)强化正确行为,坚持正面引导。坐不住的孩子有时若能安心游戏和作业,能与同伴合作完成某件事时,应及时给予表扬或物质奖励;如果乱跑、大喊、恶作剧时则应给予批评或取消某种权利。
         例如,如在学校或家里能少做小动作、安静地做作业等,父母和老师应及时给予表扬,记个红星或对勾,而积累一定数量的红星或对勾,就可以换取某种权利。如5个红星可以看电视或吃冰淇淋,10 个红星可以上公园、动物园等。对于黑圈或*,则给予惩罚,比如不许看电视或游戏等。在具体过程中,是多鼓励、少批评,对孩子的微小进步都给予及时表扬或奖励,尽量避免惩罚,严禁打骂、责备等负面强化。
 5)开展活动,培养孩子兴趣。利用孩子爱玩、具有旺盛的精力的特点,让他多参加一些有趣而又需要耐心和毅力的活动,如搭积木、玩橡皮泥、拼图及跑步、踢球等游戏,提高活动的积极性,激发他们的兴趣,延长他们活动的时间,培养他们良好的意志品质。
6)培养孩子的注意力和适应能力。例如,父母每天在晚饭后给孩子讲有趣的故事吸引他的注意力,或一起亲子诵读。此外,父母或老师与孩子谈话时,可以手拉着手地讲话,或用手轻抚孩子的肩膀,帮助他集中注意力。讲完后,则问他讲了什么,若答不出,父母或老师应再和蔼地讲一遍,直到他真正听进去为止。
    对于爱动的孩子,父母和老师一定要有充分的耐心,不能粗暴管制,刚开始要求不能太高,对孩子的要求尽量做到实际,不苛刻,只要他们的多动行为能控制在不太过分的范围就可以了,然后再逐渐调节引导。
           还有一点需要父母注意就是环境因素 由于工业社会的环境污染,长期接触含铅量高的空气、水、食物、玩具、餐具等,会使孩子体内蓄铅量过大,虽不致达到铅中毒,但可能会导致多动症。心理学家发现,几乎一半以上的多动症儿童血液中含铅量较高。另外,过量摄入食物中的人工色素、长期接触塑料制品等,都可能引起多动症。这点需要父母引起重视。
        孩子现在出现多动行为,做为父母一定要引起重视,这位幼儿园老师有着强烈的责任心和敬业精神,但要彻底改变孩子的行为,须做通家长工作,和老师一起配合才能真正有效改变孩子的多动行为。晓岩整理(非本站原创,网摘文章)

 

点击马上开始!