闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
静定专注训练
当前位置:首页 > 儿童天地 > 静定专注训练 > 正文
儿童能够“静”“定”的益处
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2007-01-05 点击量:6291

当儿童拥有适当的情绪,其身体与心智能够得到练习时,他就能愉快而和谐地成长。

                                      ——意大利教育  玛利亚·蒙台梭利

 

儿童能够“静”“定”的益处

孩子们常心不在焉的做事,一件未做完又急于做另一件,结果呢?看是很忙碌,却又永远没法做好一件事。为此,我们也常常担忧生气,甚至会大声斥责打骂他们。事情的最后,我们只能束手无策,只好自圆其说道:大概这就是孩子的天性吧。

事实上,孩子有其安静的本质,关键要我们大人懂得安排环境。据心理学家和教育学家们实验,孩子的心智能奇妙的统一整齐起来,甚至变得镇静、喜悦、忙碌、忘却自我,不仅能够克服自己的毛躁,还能克服周围的一个个困难的胜利者。

之一:通过“静定训练”,能使孩子专注力更加集中。

古今中外伟人们成功的共同特质之一,往往表现他们的专注力比普通人更集中,能达到忘我的境界。孩子学习的好坏,显著的特征之一也就是他们能否专注于学习上。教育家蒙台梭利博士说过:“注意力集中是儿童往后一切发展的基础。”她以使用圆规画圆作比喻,把专注力当圆心,把人生发展当作画圆;当圆心固定,圆规才能画出完美的圆。

日常中多数人也注意到专注力对孩子的重要性,只是还不太明白专注力是一项特质,需要经由练习、孩子自我体验与克制方能获得,而且无法由命令来达成的。我们成年人看儿童、少年分心,注意力不能集中时,往往大声斥责或提醒他们要专心致志,其中效果有,但一定不会很好。然而,经由“静”、“定”训练活动,培养孩子专注力,让孩子于体验中获得,这对孩子帮助很大。因为儿童在“静”、“定”游戏活动的过程中,是以意志控制自己身体的活动。从生理学上说,以他们的意志(精神)支配随意肢体(肉体)【附:儿童的这种能力随着大脑发育、阅历增加而不断增强】。这需要的是自身内在的体验与克制,是别人所无法替代无成的。由此,我们可以下这样的结论,完成静定活动是基于儿童意志力训练来进行的。

之二:通过“静定训练”,有利于右脑的开发。

人身处静定时,精神放松,大脑脑波出现的是α波,而α波又很适合发挥丰富的想象力,对人体的右脑激发与成长相当有帮助。从生理学角度而言,人类的右脑是直觉脑,因此在右脑发达时期,给予孩子的任何教导,他们都会直觉而无任何选择的吸收;右脑又主潜意识,人类几千万年进化的智慧结晶贮藏其中,一旦开发出来当是潜力无限。人类的左脑是显意识脑,具有选择性辨别能力,会对外来的资讯大声说“不”。在儿童的生理成长中,0-6岁以右脑为主;6岁以后,左脑功能快速发展。因此,6岁以后就不可能全盘接受父母师长的教诲

害怕自己孩子输在起跑线上的父母,常常因无知而过重智育(左脑的训练教育)。事实是在人类婴儿时期(0-3岁),右脑特别发达,结果因为成人的功利,错失了用右脑强化孩子左脑功能的机会。当然,左右脑能平行发展,学习能力将增加2-5培。所以,孩子只有右脑、左脑均衡发展了,身心才会健康。

日本教育学博士七田真认为,每个孩子都有可能成为天才,而秘密关键就在右脑。我们多数的凡人通常只活用左脑(耳聪目明),被称为天才的伟大画家、音乐家、诗人、作家等则是从自己的潜意识(右脑)直接获得灵感。记得爱迪生曾说过:发明是来自于宇宙的无限力量,透过我们表现出来的东西,这在我们放松的时候就会出现。

之三:通过“静”、“定”训练,帮助幼儿心灵健康成长。

教育,是给予受教育者适当的环境,协助其发展,并期待其人格的健全发展。儿童的内部存在着自然发展的法则,他们有运用自己心智的能力,实践自我表现的欲望。我们成年人要做的就是要弄懂这当中的规律,善于从中做好协助者,而不是过多的干预,要尊重儿童各阶段的身心发展。唯有如此,我们的孩子才能于自然地、完善地开展自我熏习、自我体悟,从而更好开展自我管理与成长。

静定游戏活动的安排,其目的是助力儿童心灵的开展,促其心灵安静之后,能学会倾听和管理自我的能量,体会内在的安定,从而促进其心灵的健康成熟。一旦他们的内心获得抒发,他们也就学会了关怀他人的情感,这也就更有利于培养宽容他人的精神。要知道,一个人或一个城市文明,很大程度表现在他对陌生人的态度。

 

相关链接:

多动症的治疗(上)

多动症的治疗(下)

多动症的表现(各阶段)

多动症的诊断(参考标准)

多动症跟其他相似症状的区别

儿童多动症的预防措施

儿童的静定专注训练(厦门)

点击马上开始!