闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
文化交流
当前位置:首页 > 儿童天地 > 文化交流 > 正文
过失与责任(外一则)
发布者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2008-07-20 点击量:3846

1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12.5美元。在当时,12.5美元是笔不小的数目,足足可以买125只生蛋的母鸡!

闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。

男孩为难地说:

“我哪有那么多钱赔人家?”

父亲拿出12.5美元说:

“这钱可以借给你,但一年后要还我。”

从此,男孩子开始了艰苦的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了12.5美元这一“天文数字”,还给了父亲。

这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。

他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

 

智慧箴言:天下父母都望子成龙。但仅有期望是远远不够的,“成龙”是一个艰辛的过程,首先要求父母具有一定的教育艺术。

 

 

失盗以后

次,富兰克·林罗斯福(曾任美国第32任总统)家中失盗,被偷去很多东西。

他的朋友写信安慰他。

罗斯福给朋友写了一封回信:

“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝。

因为:

第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;

第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;

第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

 

智慧箴言:看来,伟人身上也有些“阿Q”式的成份,这种精神胜利法最主要的因素就是在任何不利中都要看到好的一面。

点击马上开始!