闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
文化交流
当前位置:首页 > 儿童天地 > 文化交流 > 正文
分苹果的故事
发布者:四木笑 来源:听涛站 发布时间:2008-07-20 点击量:3103

这条小鱼在乎

在一暴风雨后的早晨,一个男人来到海边散步。他看到沙滩的浅水洼里,有许多被海浪卷上岸的小鱼。它们被困在汪浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这此小鱼都会干死的。

男人继续朝前走着。

他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,用力把它们扔回大海。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?

“这条小鱼在乎!”男子一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。

“这条在乎,这条也在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

 

智慧箴(zhen)言:勿以善小而不为,勿以利小而不做;积小善终成大德,积小成终成大功。

 

抄写

 

交警在十字路口拦住一辆闯红灯的汽车。

车里的女士称自己是小学老师,赶着去上课,马上就要迟到了,“希望能得么您的谅解。”她说。

交警听了,喜出望外:

“太好了!几年来我一直在等,想抓住一个小学教师。你给我过来!把‘我闯红灯’四个字抄写三百遍——这是我上小学时就立下的志愿。”

 

智慧箴言:对普通读者而言,这只是个笑话,但对那些随意惩罚学生、全无爱心的老师而言,这却是个报应。所有的人都是学校教育的“产品”,不称职的老师多了,那么不合格的产品就会很多。

 

 

分苹果的故事

 

A:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同,我一眼就看中一个又红又大的苹果,十分喜欢,非常想要。

这时,妈妈把苹果放在桌子上,冲我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说要最大最红的了个,这时弟弟抢先说也我想说的话。

妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。

于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”

妈妈听了,非常高兴在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想要得到的东西,我不择手段。真到现在,这被送进监狱。

 

B、小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小各不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在,让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一个一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到最大苹果!”

我们三人比赛除草,结果,我赢得了那个最大的苹果。

我非常感谢母亲,她让我们明白一个最简单也最重要的道理:要想得到最好,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,同时自己也是这样做的。在我们家里,你想要什么好东西都要通过比赛来赢得,这很公平,你想要什么、想要多少,就必须为此付出努力和代价!

 

推动摇篮的手,就是推动世界的手。

母亲是孩子的第一任教师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实的、永远努力争第一的人。

点击马上开始!