闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
儿童作品
当前位置:首页 > 儿童天地 > 儿童作品 > 正文
武平附小开展读经活动学生感言
发布者:力禾 整理 来源:武平附小教研组提供 发布时间:2006-03-16 点击量:5484

感谢经典

       武平附小六(4)班 练琳莉      

“子曰:‘学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎……’”又一次诵读经典,我惊奇地发现,我和它已经成为了分不开的好朋友。我不由地想起了我和它初识的那段日子……

在刚刚接触《三字经》时,我从心底里讨厌它:它是古人写的,我又看不懂,而且那么难背,老师干嘛还让我们学它呢?真是又费时又费神,也不知道老师是怎么想的!一次我厌烦了,将书狠狠地扔到地上,气呼呼地说:“真讨厌你,真烦人!”这话被妈妈听见了。她捡起书,语重心长地说:“你可别小瞧了这本《三字经》。三个字三个字地读,你会发现,它不仅蕴含着做人的道理,还有许多历史故事,十分有趣。这些经典可是凝聚着中国人民的智慧和勤劳呢!你读久了,自然会明白!”

我听了,似懂非懂地接过书,带着疑问,再次读了起来。

       从“人之初,性本善”开始,我渐渐理解了妈妈的话,也开始佩服起古人来:这么多的人生哲理,他们都可以三个字三个字地概括;中国悠久的历史,也可以表现得清清楚楚……我终于明白了老师的良苦用心。读了经典,对我们以后的学习大有帮助啊!不仅是《三字经》,还有《论语》、《弟子规》、《中庸》等经典都使我受益匪浅。这些好朋友对我的种种做法都直“言”不讳,使我知道什么是对的,什么是错的,防止我误入歧途。它们教会了我怎样做人,怎样学习,是我一辈子的良师益友。

       现在,我要对我的好朋友——经典说一声:“谢谢!”

                     指导老师:王友香

 


       《经典已渗入我的血液》

——参加“经典诵读”后感

                     武平附小六(3)班 刘炜 林坤彬    指导老师:刘秀凤

                “玉不琢,不成器,人不学,不知义。”学校“经典伴我行”活动,擦亮了我发现经典的慧眼。我举书诵读,我闭目吟唱,陶醉在美妙的诗文韵律和生动的经典故事中,经典已慢慢渗入我的血液。

  当我学习上遇到困难时,我会用《三字经》中的“子不学,断机杼。”“幼不学,老何为”来开导自己,使自己不会半途而废;当有人为我解惑时,我会想起《论语》中的名句:“三人行,必有我师焉”;当我做错事时,《弟子规》中的“无心非,名为错,有心非,名为恶。”“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。”来告戒自己不要明知故犯,要知错就改……。

         经典活动,使我找到了感觉而跨过门槛进入名著的家园。我喜欢上了会七十二变的孙悟空,我认识了可爱的*雄曹操,我佩服梁山好汉的武功,我厌恶自私、泼辣的凤姐……

         “经典伴我行“活动,在我的心里播下了热爱读书、热爱文化的种子。我深深感受到中华文化的博大精深,我自豪,因为我是中国人;我庆幸,因为我是武平附小的学生。

       “百年容易过,青春不再来,一头白发催将去,万两黄金买不回。“在这国学飘香的校园里,我想做一只最勤劳的蜜蜂……

      


 《一波三折诵经典》

武平附小六(5)班 温璐

       今天是特别令人激动的日子。因为“诵经”班际交流竞赛活动今天就要举行了。两三个月来的学习吟咏,游戏背诵,种种努力就要给大家一个检验,怎不叫人又是期待又是紧张呢?

 

             一、焦急等待

       比赛开始了,同学们个个都兴高采烈的,对这次活动充满了好奇。随着时间一分一秒地流逝,刚开始的那股高兴劲儿早已抛到九霄云外去了,大家都焦急地盼望着快点儿上场。可是一想到上场,我的脚就不由地发软,真担心到时候我们一个闪失出了差错呀!

      

              二、精彩纷呈

       我们在台下摩拳擦掌,台上的弟弟妹妹们也不甘示弱。听,三年级的《千字文》背得多有韵味呀!使我们也不由自主地跟着他们背了起来。“欲修其身者,先正其心;……”糟了,四年级有一个班的同学卡壳了,全场一片寂静。我真恨不得噪子喊出来。几秒钟后“欲正其心者,先诚其意……”背诵声和一阵热烈的掌声同时响起。五年级的同学就更厉害了,他们不仅能熟练地背完《论语》,而且每个人的脸上都挂着迷人的自信的微笑。看到他们这么优秀,我的心里就像有十五个吊桶打水——七上八下的,真担心我们上台后突然脑子一片空白背不出来。

                    三、轻松作战

       轮到我们班上场了,我努力使自己的心情平静下来,迎接挑战。“天命之谓性,率性之谓道……,看到台下老师那充满期望的目光,我不由地又紧张起来。我身边的两位同学比我还要紧张,我能明显地感觉到她们的手在颤抖。背着背着,那种紧张的心情突然之间消失得无影无踪了,背熟的语句就像清澈的溪水流过心间。背诵结束,当看到5个小评委同时亮出的笑脸,大家都长长地舒了一口气。

                           四、余音绕梁

       回到教室,回忆起刚才自己的表现,忽然觉得很恍惚,就像做了一场梦,梦醒了仿佛什么也没发生过似的。同学们欢呼着,雀跃着,互相打趣刚才有谁出乖露丑了,有的回到教室里还意犹未尽地诵读着。

       今天真是令人难忘的一天!

                                  指导老师:邬银荣

                       


       《我和叔叔背经典》

          武平附小六(2)班 刘慧荣

               星期天早晨,阳光明媚。我独自在家,无聊透顶,便带着书来到弟弟家溜达溜达,他正专心致志地看书呢。

        弟弟瞅见了我,立刻热情地招呼我坐下。我长叹一声,对弟弟说:“经典有些难背噢,要不要一起背?”弟弟轻蔑地说:“背这个多简单。”我还真不相信自己的耳朵,弟弟平常做任何事都拖拖拉拉、草草了事。古文那么深奥,他怎会不感到难呢?我随着弟弟来到阳台上,背起来。

        琅琅的书声,竟飘到叔叔耳朵里,他静悄悄地来到我们这儿。“哟,那么勤奋,想不想我加入?”叔叔问道。“欢迎,欢迎,要来就一起来。”我一边递给叔叔一张纸一边说道。

        叔叔背古文还真是与众不同。他先把注释看上几遍,理解后就从第一句读,读到滚瓜烂熟后再背,最后再连起来一起背。而且背时摇头晃脑,还真有古人那种韵味呢。

        时间过得真快,转眼间,太阳就爬上了蔚蓝的天空。现在,叔叔和弟弟居然能一字不漏的把经典《中庸》背下来。我真是佩服不已啊!

        老师让我们背中华文化古籍影响巨大的经典,不仅是让我们汲取精华,去其糟粕,更是让我们继承中华文化传统,并发扬光大。


楼梯图片文字说明:

 

 

——只有发现了才真正感悟,生活中并不缺少经典,而是缺少关注与发现。我校的楼梯是用经典中的“经典”装饰成的彩带,是学生视野中的盛宴。它是经典的广告,使学生耳目一新,它像初春的细雨,润物无声。(刘秀凤 王友香)

 

班际图片文字说明

小朋友带者自信的微笑登上了班际比赛台,朗朗的诵经声感动着校园的每一个角落,吸引着校内外的男女老少,国学清香驱逐了寒气,使每个人心里洋溢着温暖。(刘秀凤)

 

游戏:经典无处不在

 

瞧,他们笑得多欢畅呀!校园处处可见孩子们诵经典做游戏的身影:一年级的小朋友背着《三字经》在玩找朋友的游戏,二年级的小同学拍着手背《弟子规》……                     (修葵珍)

 

文艺演出

 

 

诵读经典寓教于乐,舞蹈、美术……融为一体,成果喜人,大放异彩。图为学校舞蹈队表演的反映“诵读经典”成果的舞蹈《嬉经》在2005年龙岩市中小学生文艺调演中荣获二等奖。(刘金荣 王晓蕾)

 

点击马上开始!