闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
儿童作品
当前位置:首页 > 儿童天地 > 儿童作品 > 正文
[儿童]我学习经典文化的心得
发布者:练尧 来源:本站原创 发布时间:2006-02-15 点击量:4947

我学习经典文化的心得

——龙岩天马山儿童读经班

父母给了我们生命,还用勤劳的双手换来了我们今天的幸福生活。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们对父母有报答不尽的恩情。

我认为,孝敬父母有三点:一、听父母的话;二、不让父母操心;三、关心父母。

父母说的话,一般不会错。他们要我们这么做,是为了我们好。所以,他们要求我们做的事,我们要尽心尽力地办好。“不听老人言,吃亏在眼前。”不听他们的话,经常会吃亏。如果他们说错了话,做错了事,我们要向《弟子规》里说的:“宜吾色,柔吾声。”去校正他们的错误的思想。

父母工作很忙,很辛苦。他们不能随时随地跟着我们。《大学》曰:“君子必慎其独也。”在学校,我们要认真听讲;回到家,认真完成作业;出门时,要经过父母同意;回到家,要面见父母……

小时候,父母为了我们不知操劳了多少,如今,我们能为家人做事了,就要在他们工作很忙时分担家务;子曰:“父母唯其疾之忧。”平时父母生病了要问问他们身体怎样;如果得了重病,要尽量跟着他们。父母心情不好时,要小心民谨慎地安慰他们。如果他们厉声责怪我们,我们也不能怨恨他们……

龙岩市实验小学三年级学生  练尧写于2005年

 (感谢读经班张鼎星老师供稿)


《读经心得》2006年3月

 

   “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”圣贤教育,能充实头脑,让我们知识更丰富;经典书籍,能改变恶习,使我们做个好人。

天马山净慈寺读经班教我们《弟子规》《四书五经》、《三字经》《千字文》等等。以前,不少同学不懂礼貌,上课不认真,说粗话,但自从读了《弟子规》后,对人有礼貌,上课专心致志,学会谦让,完全变了。

经典教育对我们写作有很大帮助。有一次,我写作文不知用什么词好。我苦思冥想,可想了很久还是竹篮打水——一场空。正在发愁之中,我随手拿来《论语》翻来看。偶然间,我发现了那个词。我喜出望外,急忙写下去。不久,我便得到一个好消息:那篇作文得了奖!从此,我经常看一些《诗经》、《论语》、《弟子规》之类的书。

圣贤教育,能创建和谐社会,能养成我们的好习惯,能丰富我们的知识,还能够……

(龙岩市实验小学三年级   练尧) 

 

我喜欢“经典诵读班”

     我参加天马山“儿童经典文学诵读斑”有一年半之久,我喜欢这儿的环境,这里风景优雅,空气清新,是一个读书的好地方。这儿老师除了教我们多诵读,背诵《弟子规》《三字经》《论语》,还结合实际讲故事教育我们学做人;更有趣的是还结合弟子规的内容学武术,不仅让我们记住了所学的内容还像模像样地锻炼了身体。我喜欢这种生动活泼的教学方法。

记得在罗玲琳姐姐的带领下我们五个学员常登天马山并诵读经典:我们一边爬,一边背诵着琅琅上口的《弟子规》。我们你追我赶,互相帮助,共同进步,这美好的时光令我们一直保持浓厚的诵读兴趣。

《弟子规》“总叙”说:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”告诉我们首先要孝敬父母,服从师长,对自己要严格要求,对别人要讲信用,要有爱心。它是一本教我们怎样做人的好书,我很喜欢。

体会最深的是我过去动作慢爱说“等一下”,学了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;”这节内容后,父母一叫,就大声回答:“知道了,我马上来!”改去常挂在嘴边的“等一下”。大家夸我学弟子规有用,我一忘,他们就会提醒我《弟子规》怎么说的,我就记住了,然后就改正以前的错误,努力做好。

我喜欢天马山经典诵读班,学习经典增长知识,学会做人,其乐无穷!

        (龙岩市实验小学三年级  段栎乐)

 

学习弟子规的感受

《弟子规》是学童们的生活规范,首先在日常生活中,要做到孝敬父母;友爱兄弟姐妹。

“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”,这几句经典在我们眼里都很简单,但是如果别人问我:“这些你都做到了吗?”我只能说:“还没有。”弟子规看上去是一本不起眼的书,但是里面有很多学问。

《弟子规》是圣学的根基,会念会背,没有用处,要能做到!要学会修身齐家,《弟子规》就是根基。如盖大楼要先打好地基,非常重要。

《弟子规》教我们入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,亲仁和余力学文,这些都是做人的根基,我们在儿童时期就要打好这个基础。

《弟子规》是中华传统美德,我们要把它传承下去。

(龙岩市实验小学二年级      陈映均)


《闽西日报》2006221日第七版  登载>>>  

龙岩市首家经典教育幼儿园开学报道

我市一所将传统经典文化纳入教学内容的幼儿园——厚德幼儿园218日上午在新罗区东肖镇地质八队内开学。该幼儿园在日常教学中,将通过指导幼儿诵读《弟子规》、《千字文》、《三字经》等我国经典读本,使幼儿们在潜移默化中受到优秀文化的熏陶。新罗区教育局、关工委等有关部门及老同志谢毕真等出席了开学仪式。图为幼儿在表演。 (陈发胜报道)

 

点击马上开始!