闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
童话故事
当前位置:首页 > 儿童天地 > 童话故事 > 正文
绿色的海
发布者:农场主 来源:纯真年代 发布时间:2008-04-08 点击量:3322
       秋天来了,天空依然吹着暖暖的夏风,浓浓的云儿变深了,带着丝丝的深蓝色飘在这天空上。温温静静地坐在田梗边,望着远方那个思念的方向,那里有他最亲爱的爸爸和妈妈。常常他会这样地坐在这田梗边,保持着这个肢势一整天一整天,他知道,那片蓝色的海洋浸吞了他们,只是,每次坐在这田梗上时,温温总会有一种感觉:只要再朝那个方向望多一眼,他的爸爸妈妈就可以从那片地平线上出现,带着他思念的笑脸。


     爷爷从来不为这说些什么,只是每次都会摸摸他的头,一起坐在田梗上,也静静地遥望远方。 今天,爷爷突然说:"明天,是麦子的日子了,要好好干。" 说完,爷爷还是习惯地摸了摸温温的小脑袋,像是为温温鼓励,也像是为自己而说。


    温温重重地点了点头:"嗯。" 温温知道的,秋天是麦子播种的季节,经过寒冷的冬天小麦就会变得甘甜而丰硕,这是爸爸以前说过的。


     第二天,太阳似乎比平时起来得晚,所以温温在微微的光中起床,到后院找了锄子和小箩筐,然后把小麦种子用小布袋装好,他慢慢地整理着今天该预备的活儿。昨晚爷爷很晚才睡,他是知道的,半夜温温醒来时听见了爷爷在微暗的灯光中的叹息,好轻也好重。好久好久,温温也未曾睡着,后来累了,眼睛慢慢地闭上了,他还是感觉到那微微的光在闪动着。所以今天早上,他很早就醒来了,先把预备的活儿做好。


      山的那边像是传来了一阵呼唤,隐隐的不清,温温震了震。突然,温温听见了几声枪声,很响地,在山边一直环绕着。丢下了手上的小布袋,温温朝山的那边很快地跑去了,他一直沿着小路向前跑,耳边似乎还清晰但朦胧地听见了那声呼唤,穿过弯曲的小路,经过一个小树林,温温爬上了那座传来呼唤声的小山。太阳那时已经爬上了山,一束束地光穿过树枝散开着,周围的路变得清晰了,但是温温没有发现什么,他害怕地跑得更快,向一条平时很少到的小路跑去,那里的光不多,一路阴阴地,太阳的光线还不能照在这边,路边的小花还在盛开着,散发着一阵阵的香气,温温不停地喘着气,停在一块很大的石头上,然后望向了树林下的小河边,突然像是看见了什么似的,回头向那小河跑去了。


     当温温跑到小河边的时候,太阳已经在正中天了,但是他依然没有发现些什么,似乎这里什么事都没有发生过,很宁静,像平常的一天,只是那隐隐的一声呼唤还在温温在心里环绕着,所以他继续地在小山边和河边寻找着。


      太阳已经快落山了,温温不知道走了几座小山,因为在他周围的环境开始变得陌生了,于是他疲倦地躺在一片草地上,在那刻,他全身开始像个泄气的皮球,全身变得软软了。好一会儿,他听见了一声声轻轻的呼唤声,带着低泣,很轻很轻的。温温立即爬了起来,沿着那一声声的低泣声来到了一个小石洞前,看见了一只小狼,身上满身的伤痕,但只为一身旁的一只母狼舔着伤口。温温知道那只母狼已经中枪死了,小狼应该也知道的,但它还是为它的妈妈舔着伤口。


        温温静静地向小狼靠近,小狼听见温温的脚步声,立即现出了一副狰狞的样子,温温没有害怕,因为他知道那声呼唤是小狼妈妈叫的,是它在呼唤着温温的到来。于是温温走前抱住了小狼,小狼害怕地咬住了温温的小腿,血流了出来,温温没有逃走,只是用手轻轻地抚摸小狼的头,就像爷爷摸他的一样,轻轻地温柔地。小狼突然不挣扎了,它感觉到了温温的友善,乖乖地睡在温温的怀里,好久好久地不动。温温知道它的心开始宁静了,它的恐惧渐渐地散了。所以他也这样抱着小狼睡着了。


        不知过了多久,温温感到小腿有凉凉的感觉,抬头一看,是小狼在为他舔着刚才被它咬的伤口,像是表示对温温的伤口感到抱歉。温温还是摸摸它的头,跟它说:"小狼,跟我回家好吗?"小狼像是听懂了,只静静地望着它的妈妈,发出一声声的咕咕声。


        温温走到狼妈妈的前面,深深地抱住了狼妈妈,然后跟狼妈妈说:"妈妈,放心,我和小狼回家了。"


        温温和小狼在月光下慢慢地沿着小河向着家的方向走着,经过了好几个小山,回到了小屋。 那时,爷爷在月光下,正像温温平时那样静地坐在田梗上。看见温温回来了,立即跑了过去,抱住了温温,温温因为太累太饿,在爷爷的怀里昏了过去。


        第二天,温温醒来的时候,小狼已经在它的身旁醒了,在喝着牛奶,很快乐的样子。


        后來,温温和爷爷还有小狼在这秋季里一起播了小麦种子,然后每天都很用心地照料着小麦,看着小麦发芽长大。偶尔,温温还是会坐在田梗上,望着远方,爷爷还是一如地会温柔地摸摸他的小脑袋,小狼每当晚上都会向着那座曾发出呼唤声的小山呼唤。这些都像是一种习惯,他们都无法离弃似的。


        很快地,冬天来了,然后过去了。春天里,雪融化了,化成小河缓缓地流着,小泥路旁盛开着一朵朵的鲜花,似乎曾经的枯萎早已经变成了过去,周围都溢满着生气。温温他们照料的麦田也变得高高的,快乐地成长着。


        一天, 温温又静静地坐在田梗边望着远方,小麦被风吹着发出沙沙的声音,像是唱着一首
        悠悠的曲子。晃然中,温温看见了一片海,一片绿色的海。擦拭着眼睛,然后看见的是一片麦田。是的,麦田是一片绿色的海洋,晃动着一片一片的波浪,在风中。温温突然哭泣着,小狼靠在他的身旁,也望着这片绿色的海洋,静静地,爷爷也走了过来,和温温和小狼一起坐在田梗上,望着麦田,看着一片绿色的海。


        那晚,小狼没有向小山发出那一声声忧伤的呼唤,只静静地靠在爷爷和温温的身边。而爷爷在睡前摸了摸温温的小脑袋,然后和温温还有小狼安静地睡着了。在梦中,温温梦见了一片绿色的海洋,在那片美丽的海洋里温温终于看见了爸爸和妈妈,他们都快乐地笑着对温温挥着手。(完)

点击马上开始!