闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
厦门国学班
当前位置:首页 > 绿老师国学班 > 厦门国学班 > 正文
小炎老师2007秋季国学班教学记录
发布者:小炎老师 来源:本站 发布时间:2007-09-24 点击量:10607

小炎老师2007年秋季国学班教学笔记

——厦门市青少年宫国学班一年3

916日第一堂课

本课内容: 《大学》p1第一段①~②;《弟子规》p16①~④";《春晓》p174

又开始新的一期班了,新的孩子和家长们让我兴致勃勃。

上台自我介绍,看那一双双眼睛,跃跃欲试的、欲言又止的、或者是害羞的,就知道哪些孩子比较大胆,哪些需要更多的鼓励,哪些可以给他更多的时间去适应。

接着静定训练,在课堂里走上一圈,孩子的静和动就了然于心了。有的孩子至始至终都坐得很好,一动不动,这是比较静的孩子;有的孩子眉头紧皱,肩膀耸起,说明他内心会比较紧张或者缺乏安全感。这样的孩子需要安抚,我走过去,轻轻摸摸他的头和眉间;有的孩子会忍不住手脚乱动、偷偷睁开眼睛,这样的孩子要多注意,帮忙他手脚放好,并在他耳边再次说明静定的规则。如果孩子多次乱动、不能很好地闭上眼晴,那我就知道,这个孩子是有点好动的。(呵呵,孩子问题暴露,对家长和老师来说,都不是坏事,及早发现才可以及早纠正嘛,方法总会比问题多。)

孩子好动、注意力不集中也并不是孩子们的错,这不是他们自己所能控制的。这是因为他们的脑波一直处于一种令身体激动、紧张的状态——β波。

科学研究表明,人的脑波大致可分为4种。这四种脑波产生时,会使身体处于不同的状态:

 β波:身体呈紧张状态,准备随时因应外在环境作反应。在此状态下人的身心能量耗费较剧,快速疲倦,若没有充份休息,非常容易堆积压力(这是现代人的通病)。α波:人的意识清醒,但身体却是放松的,脑部快速、顺畅、灵感及直觉敏锐,脑的活动活泼。现代科学积极倡导α波是为人们学习与思考的最佳脑波状态。 θ波人的意识中断,身体深沉放松,对於触发深层记忆、强化长期记忆(ltp)等帮助极大,所以,在科学界称theta波为「通往记忆与学习的闸门」。  δ波:深度熟睡,无意识状态。人的睡眠品质好坏与δ波有非常直接的关联;

如果说β波是让孩子好动的元凶,那么α波就是学习、思考的良好状态。那么是什么原因会促使大脑产生容易引起焦虑、烦躁的β波呢?过多看电视、打游戏、看电脑、家庭环境过于嘈杂、经常听重金属和流行音乐都会使脑波处于β波状态。而西方古典音乐、中国古典音乐、适时的静定、投入大声的念优美的文章、诗歌会产生α波。

所以要解决好动的问题其实很简单,从现在开始,缩短看电视的时间、流行音乐cd换成古典音乐,完饭后不妨增加一个亲子阅读时间吧!和谐的家庭会使孩子性情开朗安静,浮躁嘈杂的家庭则会教出暴躁不安的孩子。我相信您一定有你自己的选择吧!

课间发国学班问卷调查表,很快就回收了一部分,让我对家长们的期望、孩子的基本情况有了初步的了解。

一位**的期望让我感动:希望孩子从诵读中感受美,希望孩子长大能成为品格高尚的人,快乐一生!孩子学到多少技能不是最重要的,重要的是爸爸妈妈们的心:让孩子快乐一生!

如何快乐一生是需要智慧的,以我短短几十年经历和浅薄的学识无法回答这个问题,但坚持读经典的孩子一定有机会在漫漫人生岁月中体悟越来越多的智慧。

孩子出现的各种问题都只是表象,问题的产生的本质原因一定在于家庭的环境和培养。问卷调查所能了解的情况毕竟有限,我希望能了解更多,比如家庭环境,父母工作及个性等等。

一节课下来,少了一些孩子又新来了一些孩子,最终会有哪些可爱的笑脸与我一起学习这学期的十二堂课?有哪些问题需要老师和家长共同解决?我在期待着。

[NextPage]

923日第二堂课

本课内容:《大学》p2134,《弟子规》 p17 --

p174《回乡偶书》,p175《九月九日忆山东兄弟》

上一节课在做自我介绍的环节中,上台表演的孩子非常少,大部分孩子,似乎都勇气不足。决定给孩子们一些鼓励。

于是我在静定中安排了一个场景:让孩子们想象自己原本不敢回答问题,但在老师和同学的鼓励下,自己越来越有信心,越来越有勇气。

静定结束后,马上就开始上台自我介绍,孩子们一个一个地走上来,最后终于连最小的两个女孩子也上来了。呵呵,大家也许是受了语言的暗示吧。看来,意识和语言都是“真实的存在”,你认为他是怎么样他就会怎么样。你说孩子是什么,他就是什么。如果每天都跟一个孩子说他很笨,那么不出两年,他一定会变成一个很笨的人。

我们在家也要多给孩子传递鼓励、赞赏的信息,多说爱的语言噢。

新转来了一个同学:晨。做静定的时候,晨的爸爸在旁边认真地跟着做,背挺得直直的。他的孩子也跟着做得很好,谢谢家长的身教能配合老师。

森的妈妈今天抱着他的弟弟一起来,这小孩子还在吃奶,很乖,基本上没有哭闹,最妙的是哥哥在大声读书的时候弟弟也会“啊啊啊”地叫得很起劲,哈哈,从婴孩时就开始听经典,也是一种福气呢。(不过,家长频繁出入课堂,会影响孩子情绪,希望下次尽量不在上课时间离开座位。)

有几个孩子静定时总是比较难安静下来,凯是其中之一,妈妈说他不喜欢读国学,有点抗拒,为什么呢?听他读的时候,读得并不差。这还需要跟家长多沟通和了解。(只要家长喜欢读,孩子也一定能慢慢喜欢上的。)

茗是个思维活跃,表现力很强的孩子,这和她从小受的西式教育有关,她上课经常会插话,抢读。目前我没有强硬地规范她,因为怕矫枉过正反而扼杀了她活跃的思维和创造力,出接触国学也不想让她觉得压制。但是在她插话的时候,我还是会提醒她。基本的礼仪和规矩还是必需的,否则就没有西方的绅士淑女,也没有东方的谦谦君子。

 

1014日第三节课

    上课内容:大学第二段p2;弟子规p18出则弟 全文;唐诗139登高、175凉州词

这节课给孩子们讲了不良动漫的危害。故事讲完问大家:以后还会不会看奥特曼啊?孩子们七嘴八舌的讨论:不看了!也有孩子还是不死心:那偶尔看一两集可不可以?呵呵!看来奥特曼的诱惑还挺大的!电视对人的不良影响已经是一个共识了,特别是对孩子静定和专注的危害是很大的。所以我们不仅不提倡看奥特曼等不良动漫、也不提倡多看电视。但是,看电视已经成为现代社会大多数家庭的必备节目,突然间让人不看电视也是不现实的。所能做的是家长尽量做到合理、科学地知道孩子看电视。不妨尝试看看下面几点建议吧!

1、严格地设定看电视节目的数量。  

2、提供替代性的有创意的活动,如手工,玩偶,画画,做模型,养宠物,各种不同的爱好,运动,音乐,跳舞,自然研究,做园艺等。

3、鼓励阅读经典名著,要大声地读给孩子听。最好是全家共读一本书。

4、要努力营建一个温馨的家庭生活,兴味盎然的就餐,睡觉前的故事,唱歌,背诵儿歌等

5、 有教育意义的电视剧,特别是历史剧,如果家长觉得对孩子有好处,时间又不晚,也可以看。看完以后可以第二天和孩子讨论这个电视剧,也可以让孩子写日记,这样会长知识,对学习有积极作用。 

6、 看电视要有节制和选择。孩子看电视最好不要超过一个小时。培养孩子的意志,不要让电视左右孩子,不要让孩子主动控制电视。家长也不要通宵达旦看电视,许多肥皂剧,看了以后,对我们的现实起不了积极的作用。我们要想改变生活的状态和提高生活的质量,就要多看书,多学习,多与家人沟通,有时也要付诸行动。这是很好的家庭教育。   

7、我们以往的电视都放在沙发的对面,孩子看电视的时候非常舒服。为了克服电视迷问题,可以给孩子买个小电视,把它放在一个角落里,电视前边放一个硬板凳。孩子如果在这样的条件下看电视,他就不会没完没了的看了。

我们班的女孩子比较少,总共才4个。除了茗以外,其他几个孩子都比较不敢上台,看来还是要多多鼓励哦!

上玩课,来听课的彭老师跟我说:你们班的孩子都好乖哦!我说是啊,他们每一个都很乖!很感谢家长们的支持,孩子们的到来。让我在上课的过程中不断的教学相长。就算有不乖的孩子,那也应该是成就老师的一次机会。我想起一句话:父母养育了孩子的生命,孩子成就了父母的慧命。懂得为孩子负责的人,是比较会为自己生命负责的,为自己负责的人才可以称为一个成熟的人。我想老师也是一样。

注:关于适合孩子看动漫可以参考

 

[NextPage]

第四节课

上课内容:《大学》第三段,《弟子规》(13)~(16),《唐诗》p4月下独酌p29游子吟

第四节课,孩子们已经比较熟悉课堂和老师了,孩子的天性也很快恢复。好动的、爱说话的、还不懂规矩的,慢慢显山露水。

教养礼仪和行为规范,必须从小习得。有礼的孩子以后人生历程都会比别人顺利。谁拒绝一个举止高雅、彬彬有礼的孩子呢?著名史学大师、前清华校长陈寅恪先生晚年找助理,就曾言非大家闺秀不要,最终选定的是岭南大学医学院院长周寿恺的夫人、鼓浪屿首富黄奕住的女儿黄萱。当年黄奕住特别为英文已经很不错的女儿,重金请一批名儒,施教经书格律,礼仪规范等闺阁教育,一学就是整整五年。

上课时,这些规矩和礼仪是要学会的:上台时好好走、鞠躬要鞠得恭敬到位、没有举手不应在位置上插话、上课时离开教室要向老师请示等。

上台演讲,是孩子们最喜表现的一个环节,呼啦啦跳着跑着上来。被我挡在台下:上台要慢慢走哦,刚才的不算,现在请回位置,重新走一遍。

上台站姿我以前有教过,孩子们站得还是不错的,特别是裕,这个军人的孩子每次都把胸膛挺得很高。不过大家的鞠躬就做得很马虎了,随便一点头、一欠腰就应付下去了。呵呵,也被我抓住了几个孩子恭恭敬敬的演练了好几遍。

中间休息,孩子们玩得很欢,拿着粉笔在黑板上画画。一黑板都是孩子们的杰作,连带我的板书都被覆盖过了。上一节课已经说过这个问题了,可以画画,可是不能画到板书的位置,不然板书都看不到了,别人怎么去抄写当天的作业呢?习惯不好改,这次又重犯了,倒是舟有在认认真真的帮我擦黑板,耀在帮我填写被画乱的板书。可是最后还是看不到上课内容的板书了。决定给他们一个小小的惩罚:下一节课不许再画黑板,直到懂得画画的规矩。

教不严,师之惰,希望能通过一点一滴的纠正,让孩子们在日常的生活中养成良好的礼仪习惯。

 

第五节课

本课内容:大学:第四段,第子规:17~18,唐诗:p5望岳

这节课的演讲题目是:我的生日是什么时候。同时布置了下一节课的演讲题目:爸爸**的生日是什么时候。本意是为了让孩子们由自己的生日想到父母的生日,学会关心别人。回到家里反思这节课时,感觉这个环节设置得仍有不足:本来我应该可以抓住这节课的话题,告诉孩子们:生日,其实是母难日。当全家人庆祝我们又长大了一岁时,可曾想过,是母亲十月怀胎,忍受着巨大的痛苦把我们带到这个世上来?

希望看到这篇文章的爸爸们,可以告诉自己的孩子:为了让自己的宝贝健康地来到人间,当年妈妈是多么辛苦捱过了妊娠时的不适和分娩时的剧痛。

中间的游戏是手指算术游戏,其实就是用手指来数数,我们大人看来平常不过的从一数到一百,大部分小朋友玩得不厌其烦。孩子的“玩”可以就是“学”,而“学”也可以用“玩”的形式表现出来。玩可以很多种:玩玩猜字游戏、玩玩地球仪、玩玩种花种菜做手工~~孩子喜欢的事情,就是大人(父母老师)陪他们一起玩。学中玩、玩中学才让孩子真正的喜欢学习。

厦门三中有一位历史老师,他陪他的孩子每天读一个小时的书,一直坚持了十几年。十几年来,每天早上读书时间,铁打不动,那位老师的朋友们都知道这个父子共读时间是绝对不能去打扰的。

我相信,这个孩子以后回想起来,一定会觉得这每天的一个小时是他人生中最快乐的回忆。因为爸爸每天都给他最浓厚的爱,最智慧的书。

把学习变成孩子爱玩的游戏,多陪陪孩子玩吧。对他们说:孩子来跟我一起玩! 而不是说:你给我看书、读英语、做作业、练钢琴!

 [NextPage] 

第七节 课堂笔记

课堂内容:大学第七段、弟子规(22)~(24)唐诗:p83《将进酒》上

这节课请了周老师来解答家长的问题。周老师解答大家问题时,给我感触很大。她每次都会先跟孩子而不是家长聊上几句,竞的妈妈有问到一个问题:说竞早上上学总是拖拖拉拉、慢吞吞的,不知是不是因为不喜欢上学而故意磨洋工。周老师先悄悄地和竞聊了一会,发现竞并不是不喜欢上学,而是早上总是觉得很困,再跟竞的妈妈了解了竞的情况才发现问题在于孩子的睡眠时间太少,所以早上起来总是迷迷糊糊的。

呵呵,看来孩子很多行为是需要我们多去了解其原因的。

课上大家的提问我才发现家长们的问题还真的不少呢!

有一个问题是经常会出现的,那就是孩子在课堂上想读书,回到家就不愿意读了。孩子在课堂上喜欢读书,一个很重要的原因是课堂上有读书的氛围,回到家父母如果能创造这种氛围,孩子就会喜欢在家里读书。重要的是我们要想办法让孩子感觉读书的快乐。

我大致整理一下上课时读书和游戏的方法:以供大家参考,可以在家里陪孩子边玩边读。

一.          读书的方法

快读、慢读、大声读、小声读、接龙(你读上句,我猜下句)轮流读:爸爸、妈妈、爷爷奶奶看谁不出错。

一口气不间断的读,来比赛看谁读得最多而不出错。

二.          静定的方法

1.              每天做十分钟到半小时的安静游戏,不能出声,但可以做事情、或者打手势,一开始时间较少,后慢慢加长。谁先说话谁就输了,这时最好将手机、电话先调静音或关机。

2.              头顶书静定(看谁顶得比较久)。

3.              手拉手静定,拉着对方的手,相互制约,用心体会对方的动静。

陪孩子读书的方法还有不少,我在课上只是抛砖引玉,相信大家回到家里会有更好的方法。我以前有一个家长每天在家里陪着孩子玩着读,比赛背书,有时候还用演戏的方法来读,玩得不亦乐乎。同时看看王财贵教授写的关于读经的方法http://www.dujing.org/book/029.htm

      如果你的孩子不喜欢读书,那么你自己喜欢读吗?为了孩子请你也喜欢上读书吧,哪怕是假装的也要做给孩子看。

 

第八节 课堂笔记

课堂内容:大学第八段上、弟子规(25)~(28)唐诗:p83《将进酒》下

这几节课不少孩子的进步都很大,以前从不上台的晨从第六节课开始就敢上台来演示了,慢慢的我感觉她对我的信任感也在增强(她每节课都悄悄地送我一张小图画)。

裕这两节课的状态不太好,上一次是因为没休息好,但是当时妈妈让他坚持上下去,后半节课越上越精神。这次不知为什么,又打不起精神,都不愿上台。下课问了他爸爸,才知道在家读得不够熟悉,才不敢上台来的。看来孩子对上台的表现还是很在乎的。这些课后的功夫,只能靠父母多陪陪孩子了。

茗,之前静定一直做得不太理想,今天妈妈把弟弟一起带来了,可能是为了给弟弟一个好榜样,这节课的静定做得比以前要有进步。

也有静定时仍不安的孩子,艺总是很紧张,皱着眉头,过一会又忍不住开眼,动手指。凯则忍不住要睁开眼睛,下课后我把他留了下来,多做了3分钟的静定,这时他也还是在紧张地扇动着眼皮,但总算没睁开眼。有进步了只是需要更多时间。

不管怎么说,就算某些方面还有些不足,孩子们都进步不小。

给家长们借阅《孩子不笨》这张碟,当时看完感触很大,在孩子刚出生时,每一个孩子都是父母的天使。

在教育的过程中,我们对孩子的鼓励赞赏会随着孩子年龄的增长而减少。我们会觉得孩子的问题越来越多,为什么孩子总是拖拖拉拉?为什么总是挑食?不爱读书?调皮、好动、任性。

可是当我们回想以前,孩子学走路的时候,是不是经过无数次摔倒?没有哪个父母会去责备孩子:走路这么简单,你怎么都学不会?当孩子学说话时,多少次说不准道不清,一但他们能说出第一声妈妈时,是不是每一个父母都欣喜若狂?为什么孩子大了我们会对他成长的过程越来越苛刻?为什么对孩子的成功越来越视而不见,赞美和鼓励一天比一天少。

孩子的成长需要时间,需要多一些耐心和赞赏。每一个孩子心里都有一颗小小的种子,等待着我们的鼓励,等待着我们给予的丰富的精神养料,然后,他就会自然而然慢慢的生长出嫩芽,长成大树,只是时间问题而已。只要我们始终对孩子怀着无限的希望,孩子一定会越来越棒。

 

点击马上开始!