闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
大众与媒体
当前位置:首页 > 厦门教育 > 大众与媒体 > 正文
厦门关于幼儿教师群体的调查
发布者:佚名 来源:厦门日报20061119 发布时间:2007-01-15 点击量:3846

幼师调查:逾九成私立幼师认为来自家长的压力最大 七成公立幼师表示有机会重新选择时不再当幼师。

当个幼儿教师容易吗?

本次幼儿园调查共发放教师问卷400份,其中公立园教师200份,回收有效问卷112份;私立园教师200份,回收有效问卷154份。全部受访者均为女性,年龄从20岁至56岁不等,其中大部分教师年龄集中在20岁至35岁之间。

您觉得工作压力主要来自哪方面?

公立

 

私立

解读:对压力来源的问题,公立园和私立园老师的回答侧重点各不相同。公立园老师将工作琐碎、强度大列为最大的压力,而私立园老师则认为家长的期望高给他们带来的压力最为巨大。在其他方面两方老师的选择出现了更大的不同:公立园老师认为评聘制度是形成压力的一个方面,而私立园老师却将拉生源、巩固生源和安全责任制放入了压力来源的范围。从这个侧面不难发现,公立与私立园老师的工作环境大为迥异。

您每天工作几个小时?

公立

 

私立

 

 

解读:将同一个问题的调查图进行对比,结果一目了然。公立园老师的工作时间多为8个小时,只有四成老师表示她们有时因为孩子的家长晚来接送,才多工作一些时间。而私立园老师的情况比公立园老师要相对艰苦些。她们中有六成表示每天都工作810小时,能每天准确工作8小时的老师还不到三成,更有另外一成多的老师抱怨她们的工作时间几乎占了半天,休息的时间很少。

 

您每月的工资在什么水平上?

公立

 

 

私立

 

您对自己的工资水平满意吗?

公立

 

私立

 

解读:近八成的公立园老师表示,她们的工资水平在每月1500元以上,而与之形成鲜明对比的是,八成多私立园老师称她们的工资水平只在8001500元之间,更有15%的私立园老师每月工资在800元以下。与此同时,无论在公立园还是在私立园,都有近七成的老师表示不满意现有的工资水平。但略有不同的是,这其中的公立园老师大多是轻微抱怨,表示比较不满意,而私立园老师却有不少对工资水平表现出了很不满的情绪,可以说,私立园老师在待遇、生活上遭遇了公立园老师所没有的困境。

您以前跳过槽吗?

公立

 

 

私立

 

 

如果让您再选一次,您还会选择做幼师吗?

公立

 

 

私立

 

解读:经调查,65%的私立园教师曾经跳过槽。除了有工作压力太大,报酬很不理想的原因外,有的教师则是由于成家以后小孩没人带,想找个离家较近的单位上班而跳槽。只有35%的教师没有跳过槽,她们有的是第一次工作,觉得对幼师这一职业还很满意。

而对公立幼儿园教师的调查结果表明,只有12%的教师曾经跳过槽,原因与私立园老师差不多。有88%的教师则是一直坚持幼师这一职业。她们认为自己的专业与幼师这一职业对口,而且这个职业比较稳定,同时又可以兼顾家庭。

令人惊奇的是,尽管在待遇上和生活上有不小的困境,但仍有约41%的私立园老师认为她们还会选择这一职业。主要因为她们很喜欢甚至热爱这一职业,而且和小孩在一起很开心,可以保持很年轻的心态。与之形成有趣对照的是,公立园老师大多认为工作太累太辛苦,如能重新选择,将不再继续这一行业。

本版文/本报记者 陈心晖 蔡崇达 邵凌丰  实习生 张小琴 黄志强 朱果萍 

点击马上开始!