闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
大众与媒体
当前位置:首页 > 厦门教育 > 大众与媒体 > 正文
这群白领夜读论语修身
发布者:田新 等 来源:厦门晚报20060629 发布时间:2006-06-30 点击量:3763

    这群白领夜读论语修身

      

              

 

一杯香茗,一身唐装,一本论语。子曰,学而时习之,不亦悦乎。

每周三晚上7点,仙岳路北段社区在线大厦三楼,都有一群崇尚东方经典文化的朋友,齐聚一堂,读古书,论人生。在都市人群不断追求时尚生活的今天,琅琅书声和圣人古训,成为鹭岛职场白领一道亮丽的风景线。

 

                    做事首先学做人

小陈是杏林一家台资企业的机械工程师。和大部分都市上班族一样,忙于工作,忙于加班。偶然被朋友带进读书会,他惊奇地发现,还有一种完全不同的生活方式。听老师讲讲论语,自己也坚持阅读,一段时间下来,浮躁的心慢慢纯净下来。静能生慧,做事首先要学会做人。小陈说,吾日三省吾身,人做好了,事情也就做对了。

读书会的朋友小张说,以前做事,都在追求短期的效果,没法坐下来让自己的心灵安静。当我跟着老师慢慢读古书,才发现,虽然孔子没有教会我们如何赚钱,却可以给心灵一次按摩,让人全身心感到无比放松。

                  企业员工一起学

邱先生经营着一家教育培训机构。他说,以前上班的时候,没有人告诉你如何向上,如何向善。公司里大部分的培训都是如何做事,如何提高效率。时间久了,往往迷失了自己。多读读古书,慢慢就有所感应,也会交到同道的朋友。年轻人如果能读到好书,有经典的智慧做参考,在遇到挫折的时候,至少不会怨天尤人。“行有不得,反求诸己。”邱先生说这番话的时候,穿着唐装,显得温文尔雅,神态谦恭。

如今邱先生还把读书的习惯带进公司,用中国传统文化建立自己的企业文化。每天早会,和员工诵读论语成了雷打不动的习惯。

邱先生认为,公司同仁之间形成统一的价值观,大家的凝聚力和合作才会更长久。

                社区也有读书会

据了解,像这样的读书会,厦门不只一个。

在湖滨南天湖社区的市民学校,每周二晚上也会有同样的安排。聚在一起沉浸在传统文化熏陶的朋友,有学校的师生、职场的白领、企业的老板,也有普通的家庭主妇。

大家聚在一起慢慢地感到:读读古书,让自己的心静下来,才发现人除了有吃穿住基本物质需求,精神的需求特别重要。而每周花一个晚上追随圣贤的智慧,更会获得精神的沉淀和升华。

本报记者 田新 摄影 黄晓珍 (来源:厦门晚报)

 

点击马上开始!