闽ICP备05026416号  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
大众与媒体
当前位置:首页 > 厦门教育 > 大众与媒体 > 正文
走向知识社会的障碍与对策
发布者:松浦晃一郎 来源:[参考消息] 发布时间:2006-02-21 点击量:6336

走向知识社会的障碍与对策

  

[西班牙<国家报>11月14日文章]题:走向知识社会(作者联合国教科文组织总干事松浦晃一郎)

今天,我们可以考虑这样一个问题:知识社会是否已经形成?事实上,20世纪科学技术方面发生的深刻变革已经引发了新技术革命。从根本上说,新技术革命就是知识的革命。这次革命伴随着新一轮全球化的到来及其逐步推进,成了知识经济的基础,在人类活动及社会发展和演变中扮演着重要角色。

在社会发展的过程中,只有知识共享才是我们有效对抗贫困、防止重大疾病威胁人类健康、减少因自然灾害造成的重大人员伤亡并促进人类可持续发展的惟一途径。实际上,今天,我们已经越来越多地依靠人类智慧和科学技术来解决问题。这将有利于人文精神的发展,并促进民主的繁荣。

然而,知识社会的实现却面临五大障碍。

第一、数字鸿沟。今天,如果不能与网络连接,那就意味着丧失获取众多知识的机会。虽然目前全世界的网络用户一直在不断增加,但无法享受到电力供应的人还有20亿之多,世界上还有大量人口缺乏基本的通信工具。

第二、发展鸿沟。这个老生常谈的问题不仅拉大了南北国家之间的距离,在每一个具体的国家中也造成了贫富不均。

第三、知识的过度集中,特别是科学和教育领域中的先进知识和投资都集中在少部分人手中。知识的地域性也逐渐突出,加剧了南方国家的人才向北方国家流失。

第四、获取知识的代价。当一切知识都开始信息化的时候,获取知识就需要付出代价。对此,我们应该反省这样两个问题,即知识的普及性和对知识产权的尊重。

第五、在高度发达的社会中,让知识成为共享资源遇到了来自各方面的障碍。这些障碍包括社会、民族、城市、家庭和文化的差异,甚至还有两性平等问题。为了扫清这些障碍,世界各国必须加大对教育和科研的投资,并促进信息社会和“学习型社会”的发展。国家的命运取决于对教育的投资情况。那些对知识、教育和尖端科学研究缺乏必要投资的国家,前途也将是渺茫的。在联合国教科文组织的《走进知识社会》报告中还提出,要重视语言的多样性及本土和传统知识的价值。

在我们每年花费巨额资金用于军费开支的时候,难道不可以为了知识社会的建立,拿出一部分钱用于教育的投资吗?

点击马上开始!