闽ICP备16021239号-1  
官方交流群
图片相册 | 国学教育教材 | 下载中心 |      帮助中心
大众与媒体
当前位置:首页 > 厦门教育 > 大众与媒体 > 正文
厦门幼童泉州祭孔
发布者:林森泉 来源:厦门日报2005-09-29 发布时间:2005-09-29 点击量:4653

昨与泉州200名小学生一起参加在文庙举行的纪念孔子诞辰2556周年活动

在跨越文庙高高的门槛,对这些来自厦门的小朋友是个不小的考验。林森泉 摄

本报讯 (记者 林森泉)“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”昨日上午9时18分,来自厦门的40名幼儿在泉州府文庙供奉孔子圣人塑像的大成殿前,跟着殿前月台列队的泉州鲤城区实验小学50名小学生念着《三字经》。琅琅童声,和着编钟笙乐,萦绕伴池直上古榕,回响廊殿闯上街头,寂寞多年的孔子和泉州府文庙恢复昔日“万世师表”的尊严。

昨日上午8时50分,小闽和玉芳小朋友,举着纪念孔子诞辰2556周年厦门祭孔代表团牌子,后面跟着一群小朋友,从文庙广场向文庙走来。在老师的帮助下,他们才能跨过文庙大门高高的门槛。

小闽告诉记者,她今年5岁多,在厦门弘毅儿童国学馆幼儿园念书,是第一次来泉州。玉芳小朋友6岁,在厦门明道学道幼儿园学习。带队的杨丹和力禾老师告诉记者,这些都是读孔子经书班的学生,一些家长知道泉州有这样的活动,就要求幼儿园组织孩子前来参加。两位老师讲,本次报名来参加祭拜泉州府文庙孔子活动的幼儿有200多人,人数实在太多,从安全和其他方面考虑,无法带那么多人来,只带了40名。

泉州文庙排出供桌,上面供有“三牲”:即全羊一只、全牛一只、全猪一只,还有若干供品。祭孔的音乐由泉州艺校50名学生演奏,主要有“八音”:金、石、丝、竹、匏、革、木、土,分别由编钟特钟、编磬特磬、古琴古瑟、排箫洞箫、笙、建鼓唐鼓、埙等乐器演奏。而祭孔礼器则有铜豆、铜簋、铜爵、铜象、铜牛尊等。80名乐舞生左手持笛、右手持羽,在文庙雅乐伴奏下,跳起轻盈的“八佾”舞,20名旗手立两旁。所有演奏和表演人员一律身着古代服装。

泉州有200名小学生参加《三字经》、《论语》等诵读。整个活动持续两个小时才结束,参与演出的演员及现场工作人员,共约四百多人。据悉,全球祭孔,泉州府文庙将是国内直播点之一。

============================================

以下为本站所摄现场照片:(绿禾 摄影)

(第一张由俊龙妈提供)

 

上午在府文庙观看祭祀孔子的演出活动,叩拜孔子像,大成殿内诵读《论语学而篇》《大学》《弟子规》等,并参观了泉州历史文化名人博物馆。

下午参观了泉州博物馆》》

进入厦门国学班介绍》》》 2005年厦门各少儿读经班、国学馆

点击马上开始!